2018-01-12 02:30:56新京报
原创版权禁止商业转载授权

“改变别人要先从改变自己做起”

2018-01-12 02:30:56新京报

46岁的李力是北京市人民政府法制办公室的一名工作人员,但从去年8月开始,他又有了一个新的身份——长椿街路口的爱心斑马线志愿者。他说,“虽然志愿服务力量有限,但我们仍然不能放弃努力,改变别人先从改变自己做起。”


1月11日,志愿者李力(左一)在长椿街路口维持秩序。

  路口值守人:市法制办爱心斑马线志愿者李力,46岁

  说变化

  自从北京市开展礼让斑马线、文明路口工作以来,机动车驾驶员的礼让意识有了明显提高。虽然个别行人、非机动车还不能自觉做到停车不越线,但闯红灯的现象有了明显减少。我希望每一名出行者都能站在他人的角度上进行换位思考,共同维护首都的文明秩序。 ——李力

  46岁的李力是北京市人民政府法制办公室的一名工作人员,但从去年8月开始,他又有了一个新的身份——长椿街路口的爱心斑马线志愿者。他说,“虽然志愿服务力量有限,但我们仍然不能放弃努力,改变别人先从改变自己做起。”

  2018年,市法制办主动将志愿活动的频率加密,由隔周一次改为每周一次。每周三晚6时,市法制办的志愿者都会轮流利用自己的下班时间在路口值守1个小时,协助交警和引导员共同维护路口秩序。

  下班后一路小跑直奔路口

  1月10日晚5时50分,室外气温接近零下10℃,李力和市法制办的几名同事刚刚结束了一天的忙碌工作,抬手看了眼表,发现快到值守时间了,他匆忙从办公桌上拾起一顶帽子,手套也没顾上拿,一路小跑朝一站地外他们值守的长椿街路口赶去……

  晚6时整,正逢下班晚高峰时段,街道上车水马龙,交通繁忙,行人、车辆川流不息。参加活动的7名志愿者穿着统一的反光背心,手持文明引导旗,分别在四个路口的四个方向维持交通秩序。“慢一点,请您在停止线后等待”,“马上就变绿灯了,您再稍等一会儿”,红灯时劝阻行人、车辆不抢行,不越线,绿灯时提醒行人加速通过,提醒机动车减速慢行,礼让斑马线。

  由于没戴手套,李力的手已经冻得通红,而为了保证管理效果,他却始终举着文明引导旗。实在忍不住了,双手就互相摩擦取暖。“现在是晚高峰,今天天气又这么冷,大家着急回家难免有闯红灯的情况,我们更得把路口看好了,避免出现交通事故。”

  “每位出行者都应多换位思考”

  2017年8月,李力第一次作为守护“爱心斑马线”的志愿者来到长椿街路口维持秩序。但就是这个他几乎每天都要经过的路口,现场混乱的交通秩序让他手足无措,也让他对自己过去的一些交通陋习开始了反思。如今,他觉得不论是开车还是步行,每位出行者都应多换位思考。

  “开车的时候我们会因为出现抢行红绿灯的行人、非机动车,而感到很不舒服,有时候眼前突然窜出来一个人甚至会吓出一身冷汗,而在我们步行、骑车上路时,也会忍不住批评那些不让行的右转机动车,人只有在旁观时才能发现自己以前的错误。”李力觉得,在北京这样的大城市,为了保持交通的顺畅,不论是开车还是步行,大家都应该多站在对方的角度上思考一下。“特别是对机动车驾驶员而言,我觉得礼让、保护行人是作为开车人的一种责任。”

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版