2018-01-24 02:30:50新京报
原创版权禁止商业转载授权

丰台园抢跑“高精尖”:从菜田到创新高地

2018-01-24 02:30:50新京报

近年来,丰台园不忘科技创新的初心,牢记第一批国家高新区的使命,总收入连年保持增长8%,为丰台发展注入新动能。新年伊始,万象更新。站在新的历史方位,丰台园将抓住全市建设具有全球影响力的科技创新中心的机遇,贯彻落实京津冀协同发展战略,继续优化“高精尖”经济结构,推动高质量发展。聚焦轨道交通产业集聚优势发展,推动产业智能化、现代化、国际化,推动军民融合产业发展,全力以赴打造首都科技创新前沿阵地,助力新时代首都经济实现新发展。


中关村丰台园鸟瞰。

  丰台园将继续优化“高精尖”经济结构,推动高质量发展,打造首都科技创新前沿阵地

  近年来,丰台园不忘科技创新的初心,牢记第一批国家高新区的使命,总收入连年保持增长8%,为丰台发展注入新动能。

  新年伊始,万象更新。站在新的历史方位,丰台园将抓住全市建设具有全球影响力的科技创新中心的机遇,贯彻落实京津冀协同发展战略,继续优化“高精尖”经济结构,推动高质量发展。聚焦轨道交通产业集聚优势发展,推动产业智能化、现代化、国际化,推动军民融合产业发展,全力以赴打造首都科技创新前沿阵地,助力新时代首都经济实现新发展。

  “真是一眼二十年。”

  在中关村丰台园(以下简称“丰台园”)工作数年的韩兰佳感叹,从最早的厂房化设计,到总部经济时期中西合璧式的独栋办公楼,到现在更具有高精尖创新氛围的鳞次栉比的现代化楼宇,一寸寸土地的变化,都在无声地讲述着丰台园26年来的漫漫创业史。

  26年与数度转型

  已在丰台园工作数年的韩兰佳与园区结缘于1997年。

  那时韩兰佳还只是一个来北京上大学的大一新生。当时,出国还是一件稀罕事儿,吸收了近百座世界著名建筑景观的世界公园值得一去,在朋友的带领下,韩兰佳从和平里坐车前往位于花乡大葆台的世界公园,然而沿途的景致让她越走心里越打鼓。

  “来北京,必去的是天安门、故宫、颐和园,都是很壮观的大城市景象。但这条路上,沿途全是白菜地、农村小道,真是越走越偏僻,压根不像北京。”

  事后,韩兰佳才知道,这一片荒凉的土地,正是最早期的丰台园。

  从白菜地到总部经济,再到高技术创新基地,26年来,丰台园的一次次转型,浓缩了北京城市的发展史。

  1991年11月,作为中关村最早的“一区三园”之一,中关村丰台园获批成立,并于次年开始建设。为什么会有丰台园?最大的因素,来源于其天然的产业基础——当时数据统计,全北京所有的军工院所,一多半位于丰台,轨道交通行业也与此相似。这些计划经济时代留下的宝贵财富,让丰台园拥有无可撼动的发展优势。

  园区刚开始建设时,聚集了一大批高端制造环节,之后随着北京“城区”范围的扩大,相继诞生了城乡接合部、城市功能拓展区、中心城区等等说法,而园区的生产环节也逐步疏解,发展重点随之变化。

  到2007年的时候,丰台园的总部基地刚刚建好,销售招商的过程中,对产业并不“挑剔”。“随着继续发展,发现这种总部经济也有局限,如果只是普通的服务业,租下房子办公、做点小生意,这种‘总部’与高新区的定位并不契合。”目前在丰台园综合发展处工作的韩兰佳表示随着北京各区定位更加明确,作为中心城区的丰台,需要将越发紧俏的资源,提供给更加尖端的产业。

  “什么样的产出才是最高的?一定是基于人才与研发环节的聚集,将这个‘牛鼻子’抓住,园区的发展就有了长远的基础。”近年来,丰台园着力于发展高端产业,以科技创新作为驱动,同时着眼于实体经济。十年过去,园区已经成为高新企业聚集地。

  轨道上的科技园

  在丰台园走一圈,一列高铁造出来——不少人听过这句话。

  近年来,“高铁”已成为我国外交名片,甚至位列中国“新四大发明(高铁、扫码支付、共享单车和网购)”之中。在我国轨道交通行业的飞速发展中,丰台园功不可没。

  全球首次实现自动驾驶的时速200公里城际铁路莞惠城际即将年内开通,具有完全自主知识产权的中国首条全自动运行线路北京地铁燕房线去年年底试运营,全球首条互联互通地铁重庆地铁五号线信号系统交叉测试成功……这些广为人知的“黑科技”的技术研发,其实都在丰台园。

  在“高精尖”产业上的抢跑,让丰台园成为“轨道上的科技园”。

  截至目前,丰台园已聚集骨干轨道交通企业133家,成为国内轨道交通产业规模效益最显著、研发实力最强的区域之一。

  不少企业在这里孵化、成长、崭露头角。

  五六百平米的办公室变成11层的办公楼,三四十人的创业团队扩展为200多人的创业板上市企业,北京鼎汉技术股份有限公司在丰台园中成长了15年。

  鼎汉从事轨道交通高端装备的研发生产。最开始择址时,看到丰台轨道交通的产业地缘优势,及园区提供办公场所、租金减免等帮扶政策,鼎汉决定在此扎根。

  副总裁万卿介绍,公司从2002年开始孵化,2009年在深圳证券交易所创业板上市,到今年,鼎汉一年的订单量已有十几亿元,发展迅速。

  同样在丰台园成长起来的还有中国铁路通信信号公司(以下简称“中国通号”)。

  高铁列车运行控制技术是高铁的“大脑和中枢神经”,是高铁三大核心技术之一,具有技术含量高、系统复杂、掌握难度大等特点,一度被全球极少数跨国公司垄断,成为世界各国发展高铁的技术瓶颈。“真正的核心技术是引不进来的,还得实实在在干出来。”中国通号董事长周志亮说。

  在我国高铁建设初期,中国通号集聚超过3000人的高端研发团队,坚持“引进、消化、吸收、再创新”的技术路径,历经3年,实现了我国高铁、地铁全套列车控制系统技术的完全自主化和产品的100%国产化,完成了轨道交通核心自主技术的重大突破。截至目前,在我国时速300公里以上的高铁中,他们的核心设备市场占有率超过90%。

  中国通号的创新成果,正是丰台园实施创新驱动的一个缩影。

  在丰台园,中国通号建设了世界一流的3个综合实验室和48个专项实验室,对园区内其他企业开放,园区也会对共享实验室进行补贴。该模式提高了大企业实验设施的利用效能,降低了小企业的成本。而这样的实验室,在丰台园有上百个。

  北京市经济和信息化委员会主任张伯旭曾介绍,发展高精尖产业可为北京落实城市战略定位提供物质基础、财力支撑和解决方案,加快产业转型升级。全面落实城市总体规划,正是丰台区今年重点工作之一。其中就要求丰台园做大做强轨道交通、军民融合等优势产业,完善创新创业的生态体系,促进产业迈向全球价值链中高端。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版