2018-03-14 02:30:21新京报
原创版权禁止商业转载授权

2018全国两会丨金融监管迎“一行两会”新格局

2018-03-14 02:30:21新京报

3月13日,十三届全国人大一次会议召开第四次全体会议,听取国务委员王勇关于国务院机构改革方案的说明。方案提出,将银监会和保监会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会。这标志着中国金融体系监管框架将进入“一行两会”时代。

  银监会和保监会的职责拟整合,组建中国银行保险监督管理委员会

  政府工作报告指出,加强金融机构风险内控。强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。

  近年来,中国金融改革取得巨大成就,不管是资本项目的逐步开放、人民币“入篮”,还是无处不在的移动支付。去年以来,金融领域的强整治、严监管,防控了市场风险,监管机构提高了对金融市场的把控能力。

  银监会和保监会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会。新的机构改革方案,让中国金融监管将进入“一行两会”时代。为何两个监管部门要进行职能整合?整合后将带来哪些影响?职能整合要解决哪些问题?

  “两会”期间,新京报推出《经济策》专题。通过深入采访两会代表委员,对新经济、高质量发展、个人信息保护、国企改革、营商环境、产业振兴、下调关税等问题进行深入探讨,希望从代表委员们的回答中,寻找到解答问题的对策。

  3月13日,十三届全国人大一次会议召开第四次全体会议,听取国务委员王勇关于国务院机构改革方案的说明。方案提出,将银监会和保监会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会。这标志着中国金融体系监管框架将进入“一行两会”时代。

  方案指出,将银监会和保监会拟定银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。不再保留银监会、保监会。

  中国人民银行研究局局长徐忠撰文称,银行与保险统一监管是顺应综合经营趋势的必然选择。我国金融业综合经营已成趋势,银行与保险深度合作、融合发展的特征明显。银行与保险统一监管有利于集中整合监管资源、发挥专业化优势。

  “银保合”弥补监管空白

  全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长在接受新京报记者采访时表示,银保合并意味着国家金融监管制度改革迈出了重要一步。

  杨成长认为,银监会、保监会、证监会是根据类别划分的机构,过去监管主要是按机构的类别来进行监管。可以看出,此次金融监管机构改革向两个方面转变,一方面由机构监管向市场监管转变,不再根据机构的性质,而根据金融市场的性质来进行划分监管;另一方面,从过去的分业监管向分业与统一相结合的监管方式转变。

  证监会为何保留?杨成长表示,从资产运作、业务运作对象上,金融市场主要有两个对象:资本市场、货币市场。所以,这次金融监管机构改革也是分成两大类。银监会和保监会有对应的资产运营对象,但是主要是银行货币市场,而证监会主要是管理资本市场。资本市场的监管和银行货币市场的监管完全不同,此次职能整合体现了按照市场监管类别来转化。

  在全国政协委员、南开大学金融学院常务副院长范小云看来,银监会和保监会的职责整合部分解决中国金融分业监管体制导致的缺乏协同、沟通效率低下的问题,从而更大程度上治理中国金融业的乱象丛生,消除监管盲点,防止监管套利,避免风险的交叉感染,有效降低中国金融系统性风险水平。

  银监会和保监会的职责整合将带来哪些影响?杨成长表示,一方面,可以看出,机构监管向管市场和管产品的转变更加清晰;另一方面,职责整合能够弥补监管上的空白,比如过去管机构,存在模糊地带,对资产管理、同业业务、对标业务的监管出现漏洞。调整后,监管机构可以全方位地去管理金融市场,弥补监管空白。

  “对我们来说,影响不大,可能就是今后卖理财、代销保险时,需要更规范。”一位来自某股份银行成都支行的行长这样看待调整对未来业务的影响。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,“对于商业银行我觉得影响不大。银行跟保险业这二者间以前也不存在一个很强的竞争关系。但可能从商业银行的业务规范性上,(银保合并之后)会提高。对银行来讲,由于统一制定监管规则,会让它的未来业务经营更加规范。”

  金融监管强调防范风险

  昔日的“一行三会”如今变为“一行两会”。金融监管模式将走向何方?

  近期多位央行技术官员提出,中国金融监管应学习借鉴英国“双峰”监管模式。周小川近期也表示,中国金融监管机构改革研究了英国“双峰”监管机制。资料显示,“双峰”监管是指一手抓金融系统稳定、一手抓市场行为规范的监管模式。

  恒大经济研究院院长任泽平撰文指出,“双峰”监管模式有利于健全宏观审慎政策框架,防范系统性风险。传统货币政策只瞄准物价稳定,而忽略资产价格的波动;微观审慎监管只关注金融机构个体稳健而忽视系统性风险。宏观审慎政策的意义在于弥补货币政策和微观审慎监管之间留下的空白,从宏观经济和整个金融体系的视角抑制金融顺周期性和跨市场风险。

  郭田勇认为,监管体系,一定要朝有利于防范风险和提高金融服务的效率方向去做。银保监管合并,应当说是朝这个方向走。

  杨成长表示,不能将此次机构的改革理解为彻底的混业管理,在中国一定还是把分业监管和混业监管有机结合起来。还是要强调各类金融机构、各类金融行业要突出自己的主营,以主营为核心。同时,现在通过相互投资、相互合作形成了一定的业务市场,要适应混业化要求就要进行统一监管。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版