2018-03-14 02:30:34新京报
原创版权禁止商业转载授权

微众银行探索区块链技术 用金融科技指引战略方向

2018-03-14 02:30:34新京报

  2018年是区块链站上互联网风口的一年,各行各业正在加速探索区块链技术的具体应用落地场景,期望以技术创新推动产业升级。

  近日,《人民日报》发表整版文章,三问当前最热门的区块链。微众银行区块链首席架构师张开翔接受《人民日报》采访,介绍了微众银行的区块链技术探索和应用落地等情况。

  微众银行实现区块链技术应用落地

  微众银行早在2016年就开始探索区块链技术。2016年5月,微众银行联合20多家机构发起成立了金融区块链合作联盟(深圳)(简称:金链盟),着力推动区块链技术研发和应用落地。目前,金链盟成员已扩充至六大类行业、近80家机构。

  为解决金融机构间对账成本高的问题,2016年8月,微众银行联合上海华瑞银行推出微粒贷机构间对账平台,这也是国内首个在生产环境中运行的银行业联盟链应用场景。

  微众银行区块链首席架构师张开翔认为,传统“批量文件对账”模式长久以来未能解决的成本高问题,正是区块链技术的用武之地。随后,洛阳银行、长沙银行也相继接入机构间对账平台。

  金链盟2017年发布的《金融区块链底层平台FISCO BCOS白皮书》认为,区块链为金融监管机构提供了一致且易于审计的数据,通过对机构间区块链的数据分析,能够比传统审计流程更快更精确地监管金融业务。例如,在反洗钱场景中,每个账号的余额和交易记录都是可追踪的,任意一笔交易的任何一个环节都不会脱离监管视线,将极大提高反洗钱的力度。

  以金融科技战略加速普惠金融发展

  数据统计,截至2017年9月末,微众银行有效客户近3800万人,覆盖了全国31个省、市、自治区的567座城市,其中,71%的客户学历为大专及以下,75%的客户为非白领从业人员,近400万客户在主流金融机构无任何融资服务。

  微众银行用互联网服务传统银行难以覆盖的长尾人群,逐步实现“普惠金融”的愿景。

  在银行战略上,微众银行将金融科技的发展提升至未来银行科技发展战略规划的高度,分别从AI(人工智能)、BlockChain(区块链技术)、Cloud Computing(云计算)、Big Data(大数据)四个领域为未来银行的科技发展指明了方向。

  例如在人工智能技术方面,微众银行打造了金融级的智能身份识别技术,不仅整合了人脸识别及活体检测技术,更引进了异步审核及在线视频补充审核流程,满足金融级身份认证场景的需要。在云计算技术方面,微众银行完成了多类金融云产品能力的整合,具备了云计算的全线交付能力,并搭建起具备自主知识产权的云管理平台。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版