2018-03-15 02:30:26新京报
原创版权禁止商业转载授权

混改破题:公司制改革基本完成

2018-03-15 02:30:26新京报

政府工作报告指出,国企国资改革扎实推进,公司制改革基本完成,兼并重组、压减层级、提质增效取得积极进展。“国企国资改革扎实推进,公司制改革基本完成,兼并重组、压减层级、提质增效取得积极进展。国有企业效益明显好转,去年利润增长23.5%。”今年的政府工作报告指出。

  公司制改革基本完成,是国有企业改革历史性的突破

  政府工作报告指出,国企国资改革扎实推进,公司制改革基本完成,兼并重组、压减层级、提质增效取得积极进展。

  “国企国资改革扎实推进,公司制改革基本完成,兼并重组、压减层级、提质增效取得积极进展。国有企业效益明显好转,去年利润增长23.5%。”今年的政府工作报告指出。

  这或意味着,经过一轮政策落地,国企改革已经初步见效。但改革的挑战刚刚开始,下一步国企改革将面临怎样的机遇和挑战?哪些是制约改革落地的“最后一公里”?

  “两会”期间,新京报推出《经济策》专题。通过深入采访两会代表委员,对新经济、高质量发展、个人信息保护、国企改革、营商环境、产业振兴、下调关税等问题进行深入探讨,希望从代表委员们的回答中,寻找到解答问题的对策。

  “最近电影《厉害了,我的国》很火,讲的中国桥、中国路、中国港和中国网,很多都是央企为主或者央企承建。”在3月10日召开的国资委新闻发布会上,国资委主任肖亚庆介绍,去年全国国有企业营业收入达50万亿元,利润达2.9万亿元,“是这五年来最好的一年”。

  作为首批国有资本投资公司改革试点央企,2016年7月18日,中粮集团正式向社会公布其《国有资本投资公司改革总体方案》。一年半后,中粮交出了答卷。根据日前中粮集团公布的数据,去年其资产总额达到5388亿元,实现营业收入4825亿元,利润总额118亿元,创下历史最优。

  这与中粮处僵治困、提质增效、公司制改革及混改等密不可分。2017年,中粮集团旗下所有平台全部实现专业化、公司化运作。截至目前,已有十四家专业化公司完成混改或实现股权多元化。

  国企改革,一直被称作“难啃的骨头”,十八大以来的国企改革,更注重改革的系统性、整体性、协同性,在过去的五年交出一张满意的成绩单。

  国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,中央企业不但是在集团层面,除了少数需要处置的“僵尸企业”以外,子企业层面也是基本完成公司制改制。此外,地方企业大部分基本完成公司制改制,是国有企业改革历史性的突破。

  2018年,改革还将继续深入。彭华岗表示,今年要在有条件的企业推动集团层面股权多元化,有条件也可以推动混合所有制改革。

  中粮14家专业化公司实现混改或股权多元化

  2017年底,一份中粮集团在官方微信公布的2017年工作情况,再度引发外界对中粮集团的关注。

  该工作情况显示,(2017年)中粮集团完成76户僵尸和特困企业的处置工作,安置员工5791人,退出非主业低效无效资产近74.8亿元。

  此前在2017年1月,国资委官网曾公布信息,中粮已完成巧克力、方便面、羊绒、木材、利海船务等业务的退出,2016年共完成36户“僵尸”和特困企业的处置任务。

  这意味着,在过去两年内,中粮集团一共处置了112家僵尸和特困企业。进入2018年,中粮集团的“瘦身”仍在推进。

  在淘汰处置劣质资产的同时,中粮集团的优质资产则进一步壮大。

  中粮曾公开表示,将以“混改、先导、上市”为三大目标,积极稳妥推进混合所有制,引入战略投资,优化企业治理,解决体制问题,放大国有资本功能。

  今年1月,中粮集团宣布,饲料、酒业、粮谷和纺织将在2018年底完成混改,18家专业化公司全部实现股权多元化。

  根据中粮集团官方信息,两年来中粮集团旗下共有6家专业化公司通过混改、员工持股、上市和设立基金等股权运作方式引资270亿元。截至目前,已有十四家专业化公司完成混改或实现股权多元化。

  根据中粮官网介绍,中粮集团旗下拥有13家上市公司。

  而就在今年初,另一央企南方工业集团将持有的中原特钢3.39亿股股份(占总股本67.42%)无偿划转至中粮集团,这意味着中粮集团又拿下了一家上市公司,已达到14家之多,资本市场中的“中粮系”已经初具规模。

  中粮盈利能力提升,负债规模近年来首降

  从效果来看,处置僵尸和特困企业后,中粮集团的财务数据已经出现改善。

  根据新京报记者自中国货币网看到的中粮集团评级报告显示,中粮集团营业利润率2013年为11.35%,2015年下滑到6.18%,2016年营业利润率反弹至7.36%,2017年前三月继续上升至9.17%。

  在盈利能力改善的同时,中粮集团的负债规模近年来首降。

  新京报记者自中国货币网获得的中粮集团评级报告显示,中粮集团截至2016年底负债合计3574.25亿元,同比增长10.27%;而截至2017年3月底负债合计3907.4亿元,较2016年底增长9.32%。

  新京报记者自中国货币网获得的一份中粮集团最新的2017年1-9月资产负债表显示,截至2017年9月末,负债为3769.9亿元,相比于初期的3869.8亿元下降了百亿元规模,这意味着中粮集团的负债规模近年来首次出现下降。

  目前,中粮集团尚未公布其截至2017年年底的负债情况,但新京报记者注意到,2月28日,国际三大信用评级机构之一惠誉发布评级报告,将中粮集团(香港)有限公司长期发行人主体信用评级和高级无担保债券评级由A-上调至A,评级展望为“稳定”。

 

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版