2018-03-15 02:30:52新京报
原创版权禁止商业转载授权

特朗普首赴加州视察边境“样板墙”

2018-03-15 02:30:52新京报

美国总统特朗普13日到访西海岸加利福尼亚州,视察了在圣迭戈市建造的美国和墨西哥边境隔离墙“样板墙”,同时还抨击了加州对非法移民的庇护政策。


当地时间3月13日,美国加州圣迭戈,美国总统特朗普视察美国和墨西哥交界处的边境墙修建进展。这是特朗普就任总统以来首次访问加州。图/视觉中国

  共8块高9米;视察时表示倾向使用全水泥墙,须有镂空“能看见墙另一侧动静”

  据新华社电 美国总统特朗普13日到访西海岸加利福尼亚州,视察了在圣迭戈市建造的美国和墨西哥边境隔离墙“样板墙”,同时还抨击了加州对非法移民的庇护政策。

  这是特朗普自上任以来第一次来到加州。当日中午,特朗普抵达加州后即前往视察放置在美墨边境一处通关口岸附近不同材质和设计、高达9米的8块隔离墙“样板墙”。

  特朗普在视察时说,他个人倾向于使用全水泥墙,不过也表示墙壁上必须有镂空设计,因为“必须要能看见墙另一侧的动静”。

  特朗普随后到米拉马海军陆战队航空基地视察并向美军将士发表讲话,谈及他对加强美军现代化建设、增加军队开支的承诺以及美国打击恐怖主义取得的进展,并提及了建立“太空部队”的可能。

  特朗普当日抨击民主党人、加州州长杰里·布朗没有管理好加州,称该州对非法移民的庇护政策危及全美。布朗随即在社交媒体上说,“造桥仍比修墙更好”。

  特朗普此次加州之行恰逢联邦政府与加州政府在移民执法问题上矛盾加剧。美国司法部上周起诉加州阻碍联邦移民机构执法,加州此前一直拒绝帮助联邦移民执法人员抓捕和遣返非法移民,加州的联邦地区法院还多次叫停了特朗普政府颁布的移民限令。

  ■ 记者手记

  美墨边境“看墙记”

  8块高大的边境隔离墙的“样板墙”突兀地矗立在美墨边境圣迭戈奥泰梅萨通关口岸附近的荒地之中,令其南侧20米远的现有边境墙顿显破旧矮小。

  在美国总统特朗普口中,这是“高大、美丽”的墙;在当地抗议民众眼中,这是“丑陋、愚蠢”的墙。

  施工地附近道路被封锁

  为迎接视察,美方12日对“样板墙”施工地采取了严格的安保措施。警方在离“样板墙”施工地至少近2公里远的地方开始封锁道路,警车横在路中,禁止车辆通行。各国记者只好想尽办法,有的试图绕路,有的则寻找高点拍摄。

  记者根据导航沿着附近一条高速路绕行,车辆跟着车流鱼贯穿过一个无人看守的道口后,宽阔的高速路变成了狭窄的街巷,路边也从空荡的荒野变成了嘈杂的城镇,导航直接把记者指引到墨西哥一侧的蒂华纳。从美国通往墨西哥的方向没有安检措施,甚至没有一名海关官员拦车检查一下证件。

  为了寻找墨西哥一侧的观察点,记者找到在边境口岸趴活的出租车司机克鲁兹帮忙带路。在狭窄的街道上左转右拐,克鲁兹带着记者来到一条泥泞坑洼的土路,一侧是铁皮等搭建的现有美墨边境隔离墙,另一侧是低矮的房屋和堆积如山的废品,前行片刻,那些高达9米多的“样板墙”忽然在只有两米多高的现有隔离墙后方闪现出来。墙边有墨西哥警方车辆警戒,附近还有架着机枪的军警皮卡在巡逻。

  几家美国和墨西哥媒体也找到了这里,有的记者爬上马路边的垃圾堆或者建筑顶部,有的则透过现有隔离墙上的窟窿拍摄,还有人将汽车轮胎、木板等堆积在一起,爬上墙头去拍摄。墨西哥军警则漠然视之,毫不干涉。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版