2018-03-22 03:30:49新京报
原创版权禁止商业转载授权

北大清华自主招生不要求奥赛等级

2018-03-22 03:30:49新京报

距离今年高考已不足百日。近日,清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、复旦大学、武汉大学等高校陆续公布自主招生简章,今年自主招生的大幕就此揭开。自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,自2003年开始启动,试点高校共90所,其中77所院校面向全国招生,13所院校针对本省市招生,招生人数约占试点高校招生总数的5%。和去年一样,今年90所自主招生高校全部通过“阳光高考”特殊类型招生报名平台接受考生报名。

  多校发布今年自主招生简章;中国人民大学计划招收142人,人文拔尖人才资格生降60分录取

  距离今年高考已不足百日。近日,清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、复旦大学、武汉大学等高校陆续公布自主招生简章,今年自主招生的大幕就此揭开。自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,自2003年开始启动,试点高校共90所,其中77所院校面向全国招生,13所院校针对本省市招生,招生人数约占试点高校招生总数的5%。

  和去年一样,今年90所自主招生高校全部通过“阳光高考”特殊类型招生报名平台接受考生报名。   

  招生计划

  清华大学自主招生专业不限考生文理

  今年,清华大学与去年相同,并未公布自主招生计划招收人数。在普通类自主招生专业设置方面,共有理科类、文科类两大学科类型,包含建筑类、土木类、电子信息类、文理通识类、人文与社会类等20个专业类(方向),申请者每人只允许填报一个专业类(方向),可不受自身文理科限制进行学科类型申请。专门面向农村地区考生的“自强计划”招生简章则规定,考生可从经济、金融与管理类,法学类,文理通识类等18个专业类中报考3个专业类。

  北京大学今年也未公布自主招生计划招收人数,普通类自主招生简章显示,录取计划控制在教育部核定的学校自主招生计划之内。今年的自主招生专业包括校本部的元培学院、城市与环境学院、中国语言文学系等16个院系的20个专业类,以及医学部的7个专业类。除医学部要求申请者为理科生外,其他专业未对申请者文理科进行限制。此外,面向农村地区考生的“筑梦计划”招生专业包括24个院系的28个专业类。

  中国人民大学自主招生计划招收142人,专业设置为人文科学试验班、理科试验班(信息与数学)、理科试验班(物理、化学与心理学)、理科试验班(环境理工、环境经管)4个专业大类。其中,人文科学试验班文理兼招,其他3个专业类仅招收理科生。

  北京师范大学今年自主招生计划招收124人,包括“引领计划”和“攀登计划”。其中“引领计划”主要遴选热爱教育事业、对推动教育改革有浓厚兴趣和特长基础的优秀学生,计划招收30人;“攀登计划”择优选拔对天文学或哲学、日语、俄语专业领域具有浓郁兴趣、特长基础和创新潜质的优秀学生,日语、俄语、哲学、天文学4专业分别计划招收25人、15人、27人和27人。需要注意的是,被录取到“攀登计划”的学生入学后不得申请转专业,同时,“攀登计划”对申请者文理科作出一定要求,天文学仅招理工类考生,浙江、上海考生选考科目要求为物理或化学;哲学、日语、俄语兼招文理类考生,不过浙江、上海考生选考科目要求为历史、地理或物理。

  此外,复旦大学和中国人民大学要求,获得自主招生优惠政策的江苏考生高考选测科目等级要达到BB。

  录取优惠

  特别优秀学生可降至一本线录取

  清华大学自主招生认定的优惠降分为10分至60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠。对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分,但获得一本线认定优惠分值的学生除外。“自强计划”的优惠分值一般为30分至60分。

  北京大学普通类自主招生认定的考生可降20分至60分,此外还有“降至一本线录取”的优惠档次,医学类降分优惠则为20分至40分。

  北京航空航天大学优惠15分至60分不等。上海、浙江考生参加自主招生考核表现特别优秀的,经学校招生工作领导小组审定,在高考录取时最高可享受降分至本省份自主招生最低录取控制分数线录取的优惠政策。

  中国人民大学则表示,人文拔尖人才资格生降60分录取,理科试验班(信息与数学)降60分录取,或降至一本线录取。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版