2018-06-01 02:30:29新京报
原创版权禁止商业转载授权

30年由盛而衰:“小霸王”谋变

2018-06-01 02:30:29新京报

改革开放初期成立于广东省中山市的小霸王公司,迄今已经走过了30余年的历史。从最初仿照任天堂FC红白机,到1993年自主创新加上键盘成为家喻户晓的小霸王学习机,小霸王是当之无愧的中国游戏机、学习机产业的启蒙者。


2018年1月2日,北京地安门外大街一家名为“童年小卖铺”的小店里,不时有顾客前来“怀旧”。


2017年8月30日,北京,罐儿哥用收来的“小霸王”打“魂斗罗”。

  “你拍一,我拍一,小霸王出了学习机”、“同样天下父母心,望子成龙小霸王”的广告是不少80后心中一段温馨的童年回忆。

  “摸一摸都觉得兴奋,太怀念那种感觉了。”资深玩家阿强回忆起童年“玩伴”小霸王游戏机说道,“在我老家镇上,一个录像厅老板买了第一台正宗的FC红白机,花了800块钱,为了看游戏机,他家天天被我们一群初中生围个水泄不通。”

  改革开放初期成立于广东省中山市的小霸王公司,迄今已经走过了30余年的历史。从最初仿照任天堂FC红白机,到1993年自主创新加上键盘成为家喻户晓的小霸王学习机,小霸王是当之无愧的中国游戏机、学习机产业的启蒙者。

  2000年后,由于同业竞争、电脑普及等因素,小霸王营收受到重创,往昔的辉煌不复存在。前不久,小霸王一则声明高调宣布回归游戏市场,盛极而衰的小霸王能否王者归来?

  横空出世 “80、90后”的童年回忆

  时至今日,游戏从业者刘鹏依然收集着为数众多的游戏卡带,其中大部分都是儿时买来插在小霸王游戏机里玩的。

  1983年,在刘鹏出生的同一年,日本任天堂公司生产了被称为“红白机”的FC,魂斗罗、超级玛丽等家喻户晓的游戏不断冲击着游戏机市场的影响力。但当时,由于价格、进口等限制因素,中国孩子们很难接触到游戏机。

  当6岁的刘鹏正和同龄小朋友玩泥巴和弹玻璃球时,一个名叫段永平的人南下广东,在年亏损200万元的日华电子厂当上了厂长,并决定转攻电子游戏机产品,后于上世纪80年代末成立小霸王公司。拜段永平所赐,从那之后,一批80后的童年增添了一抹电玩的炫彩。

  “小霸王和FC的区别确实不大,可以称得上是FC的仿制品。但事实上,上世纪80年代许多水货FC流入国内,由于价格高昂许多人都买不起。没有改革开放政策以及小霸王当年的尝试,我们儿时就不可能玩到游戏机。”刘鹏说。

  “在我老家的镇上,一个录像厅老板买了第一台正宗的FC红白机,听他说花了800块钱,为了看游戏机,他家天天被我们一群初中生围个水泄不通,摸一摸都觉得爽,太怀念那种感觉了。”资深玩家阿强回忆。“当时800块钱是‘天价’,我家是买不起的。后来邻居家买了一台小霸王红白机,240元终身保修。”

  “我玩过的小霸王游戏机是邻居家的,当时爱玩魂斗罗、超级玛丽、坦克大战双人游戏。小时候没少因为这个打架。也因为有了这个游戏机,该男生成为了我们那儿最受欢迎的小朋友,许多小男生给他买零食换玩游戏的机会。”80后玩家徐啸回忆说。

  1994年,11岁的刘鹏得到了他人生中的第一台学习机。

  这台学习机配有一个电脑键盘和两个手柄,“当时买来主要是练打字的,里面有字母游戏,就是屏幕上飘下来字母,你可以在键盘上打出来。”

  “2002年,家里进了一台黑白的小电脑,配了小霸王的游戏机。”住在江西吉安市,家里曾开过文体店的90后李晓丽回忆,“一开始游戏机的手柄是扁的,后来发展为有两个把儿可以握住的那种。”随着时代的发展,游戏的类型也增加了不少。“最开始的时候我和弟弟两个人玩冒险岛、魂斗罗等游戏,后来出了很多长篇内容的游戏,比如口袋妖怪爆笑三国,弟弟就自己玩了。”

  在不少80后的心中,小霸王游戏机成为了童年最温馨的回忆之一。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版