2018-07-10 02:30:44新京报
原创版权禁止商业转载授权

特色农产品上啤酒节 顺义帮扶6地区

2018-07-10 02:30:44新京报

第27届北京国际燕京啤酒文化节昨天闭幕,活动承办方顺旅集团介绍,约12万余名游客来到北京奥林匹克水上公园畅饮、游乐、休闲,喝掉啤酒约8万升。顺义区发改委相关负责人介绍,6个对口帮扶地区的农产品首次在啤酒节上展销,在销售特色农产品的同时,将产品的影响扩大。


北京奥林匹克水上公园正门,一架波音747客机停在草坪上。


6月29日,在沽源县特色产品展台前,市民在询价。当天,顺义国际啤酒节开幕。本版摄影/新京报记者 王飞


6月28日,顺奥·冰世界开馆,顺义中小学生在场上热身。

  举办帮扶特色展,展销百余特色农副产品;无人驾驶汽车等到场助阵,展现顺义创新型产业成果

  第27届北京国际燕京啤酒文化节昨天闭幕,活动承办方顺旅集团介绍,约12万余名游客来到北京奥林匹克水上公园畅饮、游乐、休闲,喝掉啤酒约8万升。顺义区发改委相关负责人介绍,6个对口帮扶地区的农产品首次在啤酒节上展销,在销售特色农产品的同时,将产品的影响扩大。  

  亮点1 对口帮扶展

  6个地区展销

  20余万元农产品

  啤酒节上,不止有吃吃喝喝,本届啤酒节还举办了对口帮扶特色展。

  沽酒、杂粮、胡麻油等特色农产品,此次啤酒节,河北张家口沽源县3家企业参展,带来的这几类产品受到游客欢迎,销售出去大半。

  此次啤酒节,顺义区为对口帮扶的河北省沽源县、万全区,内蒙古巴林左旗、科尔沁左翼中旗,西藏尼木县,河南西峡县6个协作地提供平台,集中展示当地百余种特色农副产品、土特产品、民族工艺品等。顺义区发改委相关负责人介绍,6个协作地区的产品以农产品为主,总价值20余万元,展销现场销售后的剩余部分,将由该区相关企业包销。

  与沽源县结对帮扶,是2016年底的事,随后,顺义区向当地派遣了挂职干部、教师和医生。沽源县发改局副局长王晨已在当地挂职一年,他说,这次展销只是对口帮扶工作的一部分。仅在去年,顺义给沽源县的帮扶资金就有605万元,今年截至目前已帮扶资金760万元。

  人才、资金之外,顺义区的国企和乡镇还与沽源的17个深度贫困村结对帮扶。目前沽源的蔬菜、杂粮、蘑菇、酒等农产品都已进入顺义的超市销售。最近几天,顺商集团每天销售的来自沽源的蔬菜已经超过1万斤。

  对沽源的全方位帮扶,也在顺义的其他协作地区展开。顺义区发改委相关负责人介绍,去年,顺义区约2500万元资金投向受援地区,实施援建项目63项,学校结对8所,医院结对4所,举办培训班4期,培训人数205人次,举办专场招聘会提供就业岗位1269个,动员社会各界捐助款35万元,已助力3个受援地区2万余名人口如期脱贫。

  接下来,顺义区还将努力拓展帮扶范围,科学编制帮扶规划,加强干部人才交流,积极开展产业合作,建立和完善劳务对接机制,广泛开展对6个地区教育、文化、卫生、科技等方面的精准帮扶。

  亮点2 创新型产业展

  无人驾驶汽车和

  无人机集中亮相

  进入北京奥林匹克水上公园正门,左前方一架飞机十分醒目。

  作为本届啤酒节的新节目之一,这架波音747客机展示了顺义区临空产业的发展成果。在飞机周边,则是顺义区创新型产业成果展。

  以新能源汽车、无人驾驶汽车、无人机、航空发动机、半导体芯片等实物展示、多媒体展示、展板展示、宣传册等多种形式,向外界集中展现顺义改革开放40年以来,在创新型产业发展方面取得的丰硕成果。

  未来,这架飞机会成为一家特色餐厅。

  作为“三城一区”创新型产业集群和“2025”示范区主平台,顺义加快构建“高精尖”经济结构,重点聚焦新能源智能汽车、新材料、智能装备三大创新型产业集群的发展。

  在新能源智能汽车领域,北京奔驰新能源汽车、车和家总部等项目落地建设。北汽新技术研究院提供技术支持的奥林匹克水上公园7公里全开放无人驾驶道路已经试运营,中关村顺义园12公里全开放无人驾驶测试道路纳入全市第一批示范,北小营镇300亩全封闭无人驾驶试验场预计2018年下半年开工,25平方公里全开放无人驾驶区域正在规划设计。

  在新材料领域,中国电子科技集团13所、平湖波科等重点项目落地建设,正在积极筹建北京国科第三代半导体产业技术研究院,创建第三代半导体国家技术创新中心,力争“科技创新2030重点新材料研发及应用重大项目”落户。在智能装备领域,年产2万片的中航发高温合金涡轮叶片示范线等一批项目落户,青云航电等项目完成主体施工,飞行器姿轨控系统等项目开工。哈工大军民融合创新产业园等项目开始成果转化。

  亮点3 顺奥·冰世界

  俄罗斯冰舞队一日三场演出

  北京奥林匹克水上公园,原是2008年北京奥运会赛艇、皮划艇、激流回旋等项目的比赛场地,本届啤酒节开幕前,一项承接冬奥会项目的运动馆——顺奥·冰世界开馆。

  来自俄罗斯的冰舞队,每天三次在这里表演。在总面积4000平方米、冷气充足的滑冰馆内,精彩的冰舞表演吸引很多游客观看。每场表演期间,场边和看台座位上往往聚集大量观众。

  今年是北京奥运十周年,为弘扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,积极响应“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,力争到2022年,实现顺义区参与冰雪运动人口达到40万的目标,北京顺旅旅游文化产业发展有限公司与北京冰世界体育文化发展有限公司共同打造顺义区最高规格冰上运动场地——顺奥·冰世界。今年年底前,顺义区将实现全区70余所中小学“上冰雪”全覆盖。

  近年来,顺义区高度重视发展冰雪运动,在全市范围内率先印发实施了《顺义区关于加快冰雪运动发展实施意见(2016-2022)》,广泛普及冰雪知识、建设冰雪场地设施、开展群众性冰雪活动,掀起全区人民参与冰雪项目的热潮。

  据了解,顺义将积极推进国家残疾人冰上运动比赛训练馆项目建设,鼓励支持引导区内企业参与筹办工作,大力发展冰雪运动、冰雪产业、冬奥文化,营造冬奥氛围,为北京2022年冬奥会、冬残奥会成功举办贡献顺义力量。

  新京报记者 沙雪良

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版