2018-09-13 02:30:36新京报
原创版权禁止商业转载授权

利欧股份23亿收购自媒体 深交所关注

2018-09-13 02:30:36新京报

  利欧股份拟出资23.4亿元收购苏州梦嘉75%股权;董事长曾因虚增收入被警示

  瀚叶股份32亿收购量子云的《二次问询函》还在延期回复状态,资本市场又现微信自媒体天价收购案,11日晚间,利欧股份发布公告称拟出资23.4亿元收购苏州梦嘉75%股权。公开资料显示,苏州梦嘉是一家主营微信自媒体的内容营销公司,于2015年成立,注册资本约为133万,有媒体报道其一个编辑组运营100个公众号。本次收购,苏州梦嘉的业绩承诺是三年净利润合计不低于10.70亿元。受此消息影响,9月12日,利欧股份开盘涨停,收盘价为2.01元每股,涨幅为9.84%。

  9月12日,新京报记者致电利欧股份,截至发稿,记者没有收到回复。

  9月12日晚,记者自深交所获悉,利欧股份收到关注,深交所要求利欧股份详细解释“精耕内容下沉增量用户”业务;披露苏州梦嘉所拥有的公众号的情况、生产方式、编辑数量、客户情况;是否有过违规和侵权记录,以及未来承诺净利润的可实现性和合理性。

  

  通过收购完成转型 去年利润大幅下降

  利欧股份系由2001年5月21日设立的台州利欧电气有限公司(后更名为浙江利欧电气有限公司)整体变更设立而来,2007年上市。

  自成立以来,利欧股份一直专注于微型小型水泵及园林机械产品的研发、生产和销售。上市后,利欧股份积极推动业务转型升级,不断拓宽业务领域:2007年底,与浙江大农机械有限公司合资设立了大农实业,进入清洗与植保机械业务领域;2010年6月,投资设立湖南利欧,进入工业泵业务领域;2012年初,完成对利欧天鹅、无锡锡泵和大连华能的收购,进一步完善了工业泵业务领域的布局;2014年,完成收购上海漫酷、上海氩氪和琥珀传播,进入数字营销领域;2015年,完成对万圣伟业、微创时代的收购;2016年,完成对智趣广告的收购。目前,利欧股份建立了从基础的互联网流量整合到全方位精准数字营销服务的整合营销平台。

  新京报记者注意到,利欧股份目前的主营业务已经从传统制造业转型到互联网业。根据其2017年财报,在营业收入构成分行业一栏中,制造业占营业收入比重为20.34%,互联网业占营业收入比重为79.23%。

  财报显示,2017年,利欧股份实现归属于上市公司股东的净利润同比下降25.13%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比下降41.19%,利润下降的主要原因是,原材料价格上涨、数字营销板块部分子公司经营业绩未达预期、上海漫酷及微创时代两家子公司,期末对应收乐视体系款项,预计难以收回,按照100%比例全额计提应收账款坏账准备,合计近4000万元。

  拟花23.4亿收购自媒体公司75%股权

  官网显示,苏州梦嘉是一家主营微信自媒体的内容营销的互联网公司,业务涵盖资讯、短视频、直播、在线文学、游戏、电商、小程序小游戏等形式,并通过联运、合作,孵化(国家级众创空间:微众新媒体)等将产业链上下游紧密联系并放大。

  苏州梦嘉精耕生活、时尚、母婴、文学、搞笑、歌舞等领域,目前已积累2.8亿(不去重)的订阅用户,每年为快消、服装、化妆品、3C、食品、家居、保健品、金融、小说、在线娱乐等行业约2500个客户提供基于社交自媒体平台的精准营销服务。

  根据苏州网2018年8月报道,苏州梦嘉“从2015年成立初期的10名员工,增长到了目前的近700人,并获得了天使轮融资。”在苏州梦嘉,“每天总计要运营数千个微信号,发送出约3万篇图文内容”,“编辑们被分为了多个小组,每个小组根据用户兴趣点,负责建立、运营、维护一种类型的微信号,一般数量在100个左右。”

  天眼查显示,苏州梦嘉成立于2015年9月,当前注册资本约为133万,法定代表人和总经理均为顾刘成,同时,在股权结构上,顾刘成也是苏州梦嘉的控股股东和实际控制人。顾刘成作为法人的企业有13家、作为股东的企业有8家、作为高管的企业有21家、疑似拥有27家企业的实际控制权。

  根据现代快报报道,顾刘成于1987年出生,盐城市响水县六套乡人,2011年大学毕业, 2014年辞职走上创业路。

  根据利欧股份发布的《苏州梦嘉传媒有限公司股权转让框架协议》,本次收购的交易对价为23.4亿元,同时交易双方约定了业绩承诺。作为股权转让方,宁波妍熙、宁波熙灿、张地雨承诺苏州梦嘉于2018、2019、2020会计年度实现的年度审核税后净利润应分别不少于人民币2.6亿元、3.6亿元、4.5亿元。

  目前,苏州梦嘉75%股权是否值23.4亿以及苏州梦嘉能否实现三年净利润合计不低于10.70亿元的业绩被关注。

  深交所发关注函

  12日晚,记者从深交所获悉,利欧股份收到关注函。关注函要求利欧股份详细披露拟收购的苏州梦嘉所拥有的公众号、编辑、广告客户等详细信息。关注函中第六条提到:对于苏州梦嘉2018、2019、2020会计年度实现的年度审核税后净利润承诺分别为不少于人民币2.6亿元、3.6亿元、4.5亿元,请利欧股份结合苏州梦嘉从成立至今的业务发展情况、主要财务指标、目前已有合同的签订与执行情况,未来业务拓展情况等,分析说明苏州梦嘉业绩承诺的可实现性与合理性。

  据新京报记者统计,利欧股份的收购案大多签署了《业绩补偿协议》。截至目前,上海漫酷、上海氩氪、琥珀传播、万圣伟业已经完成了业绩承诺、微创时代没能完成业绩承诺、智趣广告2017年业绩承诺不达标(业绩承诺3年期未到)。

  2017年8月,利欧股份董事长王相荣因虚增收入等问题收到浙江监管局的警示函。

  财经评论人朱邦凌指出:评估新经济标的公司的估值,还要看公司是否处于稳定增长期,具有持续盈利能力。对新经济科技企业,要具体问题具体分析,尽可能采取最合适的估值法。pe估值法仍是海外IT公司的主要估值方法,不过这仅仅是针对一些成熟企业,这些企业的业务已进入稳定阶段,未来成长性更多体现在业绩增速上。但是,对于处于起步阶段的小型新经济公司很难用市盈率估值方式评估,因为其未来收益预期往往差别较大,经常不准。

  利欧股份大事记

  2007年,利欧股份上市,由2001年5月21日设立的台州利欧电气有限公司(后更名为浙江利欧电气有限公司)整体变更设立而来。专注于微型小型水泵及园林机械产品的研发、生产和销售。

  2007年底,与浙江大农机械有限公司合资设立了大农实业,进入清洗与植保机械业务领域。

  2010年6月,投资设立湖南利欧,进入工业泵业务领域。

  2012年初,完成对利欧天鹅、无锡锡泵和大连华能的收购,进一步完善了工业泵业务领域的布局。

  2014年,完成收购上海漫酷、上海氩氪和琥珀传播,进入数字营销领域。

  2015年,完成对万圣伟业、微创时代的收购。

  2016年,完成对智趣广告的收购。

  2018年,拟出资23.4亿元收购一家主营微信自媒体的内容营销公司--苏州梦嘉75%股权。

  新京报记者 阎侠 实习生 陈诗怡

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版