2018-09-13 02:30:46新京报
原创版权禁止商业转载授权

百条自行车道步道年内将整治

2018-09-13 02:30:46新京报

  涉及三山五园、二环核心区、奥体周边道路

  新京报讯 (记者裴剑飞)昨天,北京市城市道路养护管理中心有关负责人做客北京交通广播节目时介绍,今年北京将对116条道路开展步道、自行车道的整治或大修工程,涉及三山五园、奥体周边、天坛周边和二环核心区道路。

  值得注意的是,中关村等区域的20条道路路口还将设置自行车“脚踏板”,以方便骑行者等候红绿灯并保证路口秩序。

  规划

  今年将完成900公里步道自行车道整治

  相关负责人介绍,根据规划,2018年,北京市将完成900公里的步行自行车系统治理工程,其中,市管城市道路结合专项治理及大修工程完成450公里。

  而专项工程计划将重点针对三山五园、中关村、奥体周边和二环核心区,涉及中关村大街、安定门外大街、宣武门外大街等96条道路、381公里进行治理。

  此外,大修工程计划针对颐和园路、圆明园东路、天坛路等20条道路、75公里进行整治。

  亮点

  20条路路口将设置“脚踏板”

  “大多数骑行者在路口红灯等待时,都能感觉到路口通行等待秩序混乱、较为拥挤,同时骑行者上下车不方便。”

  为提高骑行者等待舒适性和通行安全,在三山五园和中关村区域20条道路路口范围内设置脚踏板,供骑行者在路口等候红灯时,不用上下车,提升自行车骑行感受和路口等候排队有序性。

  据城养中心相关负责人介绍,安装“等灯脚踏板”的初衷就是为了提升市民的骑行舒适性,目前正在方案设计和遴选阶段,未来有可能通过“脚踏设施加扶手”的形式来最终实现。

  此外,北京市还对现阶段步道系统突出问题进行了调查,下一步会细化管理,拟通过区分步道颜色,体现步道范围内不同使用功能的方式,引导行人过街等待和共享单车停放。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版