2018-10-12 02:30:46新京报
原创版权禁止商业转载授权

违法吸烟被罚将纳入诚信记录

2018-10-12 02:30:46新京报

  北京近期控烟报告公布,餐厅成首要被投诉场所;电子烟接报投诉增多,将研究纳入“禁烟令”

  新京报讯 (记者戴轩)昨日,北京市控制吸烟协会发布近期控烟报告披露,今年8-9月,“无烟北京”微信公众平台接到群众对违反“控烟令”在公共场所吸烟的投诉举报2265件。北京青年政治学院居控烟黑榜首位。此外,记者了解到,北京接报的电子烟投诉也有所增加,相关部门将探索将其纳入公共场所禁烟范围。

  北京青年政治学院被连续投诉54次

  昨日,北京控烟协会公布近期接报投诉情况,被投诉场所前四位依次是餐厅、写字楼、办公场所、大学,被投诉违法行为主要是场所内有人吸烟,占58.5%。

  据介绍,本次通报违法吸烟投诉量同比、环比均有小幅上升,预计随着天气转凉室内活动增多后,室内公共场所违法吸烟投诉可能继续上升。

  其中,北京青年政治学院控烟问题引起社会关注。九月新学年伊始,“无烟北京”微信公众平台数日内连续收到54次违法吸烟投诉举报,创“无烟北京”微信公众平台件数/单位/月投诉举报之最。校方得知情况后采取措施,已对5名学生处以严重警告处分。

  此外,中超联赛北京赛区主场控烟管理仍需努力。经过中超联赛北京赛区主场有关部门共同努力,赛场坐席区已经形成较好观赛氛围,肆意违法吸烟行为得到遏制,但8-9月仍然收到了38起违法吸烟投诉举报,主要反映出部分观众不顾法律约束和公共道德,仍然在公共场所吸烟。

  控烟条例实施40个月 1917家单位被罚

  北京市卫生和计划生育监督所相关负责人介绍,自2015年6月1日到2018年9月30日,北京控烟条例累计实施40个月,发现不合格单位22139户次,行政处罚(罚款)1917家单位,罚款543.79万元;共处罚违法吸烟个人8883人,罚款46.525万元。

  执法中发现,少数行业管理还不到位,缺乏对行业所属单位的日常监督管理、检查督导,所属单位在控烟主体责任落实上不够,存在违法行为较多,执法任务重等问题,比如餐饮单位、网吧等。此外,控烟主体管理责任不明确,或管理边界不明确的场所管理差,例如无物业管理的老旧居民楼、综合写字楼、无人值守的公交站点、排队等候区域,投诉举报处理困难,而且经常反复。

  为了加强控烟力度,北京市卫生部门每月将全市(16个区)处罚信息(包括控烟处罚单位和个人)报给北京市工商局,由市工商局将处罚信息纳入信用信息档案,实现信用信息共享,达到联合惩戒的目标。记者在北京市企业信用信息网上查到,已有企业控烟不力被处罚的信息被公示。此外,对属于行政监察对象的单位或个人被查处的,还将作为涉嫌违反行政纪律问题线索,上报监察部门,目前该项工作已经开展。

  ■ 链接

  北京将探索电子烟“禁烟令”

  北京市卫监所相关负责人表示,时下流行的电子烟是新兴事物,北京控烟条例还没有将其纳入执法范围,而有关电子烟的投诉举报不断增加,属于监管空白。

  中日友好医院烟草病学及戒烟中心负责人肖丹此前介绍,电子烟同样含有尼古丁,在使用时理论上和卷烟的过程是一样的,也会使人成瘾。实际上,电子烟的广泛使用会增加传统卷烟的吸烟率、影响戒烟率,从而增加烟草对人群健康的危害,因此使用电子烟戒烟是不可取的。世界卫生组织也已明确指出,电子烟有害公共健康,更不是推荐的戒烟手段。

  上述负责人表示,北京将加强电子烟危害及管理模式的研究,探索公共场所禁止使用电子烟的可行性,为电子烟管理提供相关依据。

  此外,北京将逐步推行控烟技防措施,拟在全市192家室内空气质量电子监管系统中增加对PM2.5的监测,从而加强对室内吸烟的监控。同时鼓励禁止吸烟场所的经营者利用烟雾报警、视频图像采集等技术手段监控吸烟行为,加强对禁止吸烟场所的管理。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版