2018-10-31 05:30:41新京报
原创版权禁止商业转载授权

商海凌波 千金一字

2018-10-31 05:30:41新京报


1959年,金庸等人在香港创办《明报》。据公开资料显示,1959年创办《明报》时金庸出资8万,沈宝新出资2万。
据山东商报引用公开资料显示,金庸还曾与沈宝新创立世界华文传媒有限公司。创建时,金庸占60%股权,沈宝新占15%股权,公众人士占25%股权,这家公司于1991年在港交所上市。


1993年4月,金庸宣布辞去明报企业董事局主席职务,改任名誉主席。
据《壹周刊》报道,世界华文传媒有限公司1991年上市时市值8.7亿港元,金庸从1992年开始卖出自己的股份,估计可套现10亿港元以上。该报道称,金庸所拥有两个豪宅物业与明河社在北角的写字楼(共约1114平方米),价值合共8000万港元。
1992年,香港一家名为《资本》的杂志评出“90年代香港华人亿万富翁”,金庸以12亿港元资产列第64位。


古天乐


刘亦菲


刘涛


杨幂



大鄣山峡谷


天龙八部影视城


江西婺源

  如果说电影是座造梦工厂,武侠电影就是我们驰骋江湖的造梦机,而金庸为我们创造了一整个江湖世界。

  金庸的15部小说,创造了近1500个人物。

  作为武侠小说一代宗师,金庸为后辈所留下的文化价值和集体回忆远无法用金钱衡量,但他确实仅凭一己之力,撬动了难以估量的商业价值。金庸过世后,由其作品而衍生出的庞大产业、曾被其提携过的演艺界后辈仍在延续。

  由金庸而衍生的产业版图

  新京报记者统计,金庸所著15部武侠作品在中国大陆发行超过一亿册以上。而由其著作衍生而来的作品中包括电影36部、电视剧66部、动画1部、漫画11套、电脑游戏33部,据律师估计光衍生游戏版权费就过亿。而这百余部影视作品中,不少都曾将当年的“小生”提携至今日大咖,由金庸作品衍生出来的庞大产业,正不停地给养后人。

  因金庸作品而身价增值的演员代表

  古天乐

  1995年,古天乐和李若彤主演的《神雕侠侣》在香港无线电视翡翠台首播,古天乐名声大噪。如今,古天乐身价早已过亿。

  刘亦菲

  2003年刘亦菲因主演金庸武侠剧《天龙八部》被观众熟知,2006年因在金庸武侠剧《神雕侠侣》中扮演小龙女再次受到广泛关注。刘亦菲曾连续七年登上福布斯中国名人榜。

  刘涛

  2003年,刘涛因在2003年版金庸武侠剧《天龙八部》中饰演阿朱,获得金南方奖最具魅力女演员奖。刘涛在2017年福布斯中国名人榜中排名第九,年收入为1.8亿元人民币。

  杨幂

  2006年,杨幂出演张纪中导演的金庸武侠剧《神雕侠侣》而崭露头角,杨幂在2017年福布斯中国名人榜中排名第三,年收入为2亿元人民币。

  实地产业链

  大鄣山峡谷:位于上饶市婺源县,也叫大鄣山卧龙谷,这个景点打出的名号就是“金庸笔下的世外桃源”。根据景点介绍,景点门口巨石上刻的“大鄣山卧龙谷”字样是金庸亲手所题。

  天龙八部影视城:2002年云南大理以影视拍摄服务为主。

  江西婺源:以金庸祖籍为卖点。同时浙江海宁也以金庸出生地为宣传点吸引游客。

  海宁侠客小镇:中国歌剧舞剧院大型歌舞《侠·影》签约落户侠客小镇,这是以金庸侠文化为主题的休闲旅游特色小镇。

  ■延展阅读

  近年获版权赔偿174万元

  据猫眼电影等网站刊载文章称,2016年金庸曾公开表示,周星驰在电影《功夫》拍摄完成后,曾因电影中使用了小龙女等金庸武侠小说中原创的名字,向金庸付了6万元版权费。

  而近两年,金庸也曾因版权陷入纠纷。今年8月,国内首例同人作品案宣判,《此间的少年》构成不正当竞争,金庸获赔168万元。据了解,在这本书中,郭靖、黄蓉、乔峰等武侠人物成为作家杨治(笔名:江南)作品中的大学生,为此,金庸以侵犯著作权和不正当竞争为由提起诉讼并要求赔偿500万。广州天河区法院对该案一审宣判,认为杨治不构成侵犯著作权,但构成不正当竞争,赔偿金庸经济损失168万元。

  采写/新京报记者 林子 任娇 梁缘 梁辰 实习生 陈诗怡 程子姣

  本版制图/赵斌

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版