2018-11-07 03:30:55新京报
原创版权禁止商业转载授权

迈克尔·乔丹 戳人工智能泡沫,关注数据与现实

2018-11-07 03:30:55新京报


迈克尔·乔丹 “机器学习之父”、美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学院三院院士,加州大学伯克利分校教授。他表示,人们需要跳出传统视角,戳破外界为人工智能建构的泡沫。

  在第五届世界互联网大会上,人工智能的融合发展将成为焦点议题之一。有“机器学习之父”之称的美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学院三院院士,加州大学伯克利分校教授迈克尔·乔丹(MichaelI Jordan)向我们分享了他对于当前人工智能领域一些备受关注的问题的看法。

  新京报:你此前曾多次提到,当前的人工智能只是机器学习,并非真正的“智能”。那么,你对人工智能的定义是什么呢?

  迈克尔·乔丹:我认为“智能”比当前认定的概念应该要广阔很多,现在人们只认为人类、动物是有智能的。但是,举个例子,向人们供应食物的经济系统(如,每天向北京各类餐厅提供各类食材的经济系统),就可以是非常“智能”的。这个“智能”系统是自适应的,不论晴天还是下雨,它都在工作,它很“健壮”,对于大小组织都很敏感。

  为何这类系统不能被视作“智能系统”呢?事实上,它做的事(向城市供应食物)比任何个人都更加智能。

  新京报:你对于当前人工智能的发展有哪些担忧呢?

  迈克尔·乔丹:我主要的担忧在于,我们开发的(应用于)现实世界的系统依靠大数据流制定大量决策,而我们对其准确和抽象性原理的理解都是非常原始的。我们正在构建系统,但我们却不理解该如何构建这类系统。我们无法预测部署这类系统的后果。

  “人工智能连接生产者与消费者”

  新京报:你认为人工智能领域最重要的应用是什么?这些应用会如何改变人们的生活呢?

  迈克尔·乔丹:人工智能领域最重要的新兴应用,就是将生产者与消费者连接起来从而创造市场。例如,优步创造了一个将乘客和司机连接起来的市场,从而改变了人们的交通出行。在交通领域之外,如娱乐、新闻、艺术等领域实现这类连接,也将极大程度改变人们的生活。

  “人工智能在语义方面存在不足”

  新京报:你认为发展人工智能目前主要的障碍是什么呢?

  迈克尔·乔丹:目前主要的障碍在于,人工智能在语义理解方面存在着不足。构建现实世界的语义表达是一项非常艰难的工程,但这对于发展真正的智能又是必不可少的。然而,目前人工智能过高的热度、过多的炒作导致了许多不现实的期待,而人工智能的开发需要时间,需要专注工作。

  新京报:许多人称人工智能的发展将“偷走”人类的工作机会。你如何看待这一观点?

  迈克尔·乔丹:如果一个人认为人工智能可以创造新的市场,将个人生产者与个人消费者以新的方式连接起来,那么人工智能应该是可以创造新的工作机会的。总的来说,当数据在生产者与消费者之间流动,就可以产生经济价值。人工智能为这些数据流和产生经济价值的市场机制之间提供了联系。

  同题问答

  世界互联网大会已开五届,过去5年互联网行业让你印象最深刻的是什么?

  迈克尔·乔丹:坦率讲,类似蚂蚁金服的这类企业让我印象深刻。蚂蚁金服通过建立支付系统,将互联网变成一种为大众提供金融服务的渠道。

  展望未来五年,你认为世界互联网行业发展趋势是什么?你对未来一年的互联网行业有什么期待?

  迈克尔·乔丹:当前的互联网产业发展并没有关注传输数据的意义,基于这些数据的推论,以及这些推论的不确定性。当前的计算机科学主要关注的只是数据的传输、存储与转化。这一点必须得到改变。计算机科学需要“拥抱”数据,关注数据的含义——它们如何与现实世界相关联。

  采写/新京报记者 谢莲

  图片/受访者供图

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版