2018-11-09 12:25:33新京报新媒体 编辑:艾峥
原创版权禁止商业转载授权

世界互联网大会会刊 | 嘉宾访谈

2018-11-09 12:25:33新京报新媒体

  奥玛尔·宾·苏丹·奥拉马 各国有责任对人工智能进行管理

  奥玛尔·宾·苏丹·奥拉马 阿联酋人工智能部部长。他认为,情感问题还是更适合人与人的交流,即使人工智能拥有情感交流功能,在这方面人类依然是“王者”。

  阿联酋人工智能部部长奥玛尔·宾·苏丹·奥拉马表示,人工智能是一把双刃剑,是否能够正确使用将决定人类未来的发展。

  阿联酋人工智能部部长奥玛尔·宾·苏丹·奥拉马认为,各国需要在人工智能发展上进行合作,达成一些共识,以帮助这项技术能够沿着正确的路线发展。>>>

 

  彼得鲁·波格丹·科若卡鲁:加强基础设施建设 弥合数据鸿沟

  彼得鲁·波格丹·科若卡鲁 罗马尼亚通信和信息社会部部长。他认为,未来五年,人工智能、大数据、云计算将进一步发展,我们将运用更多的新技术来发展经济。

  罗马尼亚通信和信息社会部部长彼得鲁·波格丹·科若卡鲁表示,我们需要加强互联网基础设施的建设,加大贫困地区的互联网覆盖率,进一步弥合数据的鸿沟。

  罗马尼亚通信和信息社会部部长彼得鲁·波格丹·科若卡鲁认为,我们需要一场技术革命才能完全实现从4G到5G的转变。在此期间,电子商务部门和科技部门可能开发出更多新技术和新产品。>>>

 

  李成:中美应寻找网络空间中的共同利益点

  李成 美国著名智库布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任。他认为,科技迅速发展已经超越了现有的社会法则与伦理规范,建立新的网络秩序迫在眉睫。

  布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成认为,在未来的互联网发展和网络空间的构建中,中美具有举足轻重的作用。

  美国著名智库布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成认为,互联网的发展既带来无限的机遇,也带来了安全挑战,中美之间不能回避在网络空间中的分歧,必须强调合作的空间和重要性,找到共同的利益点。>>>

 

  保罗·威尔逊:中国IPv6市场拥有巨大潜力

  保罗·威尔逊 亚太互联网络信息中心主席。他认为,5G将参与到每个人的生活中,为我们提供更快捷、质量更高的网络服务。

  亚太互联网络信息中心(APNIC)主席保罗·威尔逊表示,全球互联网协议(IP)地址分配正在向以IPv6为基础的下一代互联网过渡。中国IPv6市场拥有巨大潜力,中国三大电信运营商需要作出更多努力。>>>

 

  朱皞罡:诊疗过程安全和数据共享息息相关

  朱皞罡 英国卫生部国家健康研究院研究员、伦敦大学学院研究员。他认为,数据资产化问题不解决,人工智能就是空中楼阁。

  朱皞罡认为,医疗数据使用权、所有权不分离,数据不“破壁”,人工智能在医疗领域的应用就是“空中楼阁”。医疗数据需要资产化,保证互联网医疗的安全。>>>

 

  村井纯:互联网让老龄化社会更健康

村井纯 日本“互联网之父”,庆应义塾大学环境信息系教授。他认为,中国在互联网技术创新方面处于领先地位,发展得比日本更快。

  日本“互联网之父”、庆应义塾大学环境信息系教授村井纯认为,中国在互联网技术创新上处于领先地位,能更快实现“新点子”的落地。他同时指出,应对人口老龄化,互联网医疗大有作为空间。>>>

 

  林明亮:数码融合关乎所有社会成员的利益

  林明亮 新加坡通讯及新闻部常任秘书。他认为,弥合数码鸿沟是一项全国任务,除了政府起到制定政策的重要作用,私人组织和民间组织也必须参与进来。

  新加坡通讯及新闻部常任秘书林明亮表示,数码科技的飞速发展伴随着数码鸿沟加剧的风险,弥合数码鸿沟需要举国努力,以让所有社会成员从数码化转型中获益。>>>

 

  刘多:工业互联网领域将出现新巨头

  刘多 中国信息通信研究院院长。她认为,未来会出现若干工业互联网巨头,但生态格局不同于消费互联网领域,会呈现新的特点。

  刘多认为,具有显著的行业和领域属性的平台厂商和解决方案提供商,未来有可能在工业互联网领域会出现媲美“BAT”的巨头。>>>

 

  杨学成:人工智能带给人类“人造智力”

  杨学成 北京邮电大学教授、网络教育学院副院长、中国人工智能学会理事。他认为,在未来互联网形态下,所有业务都是数据业务。

  人工智能近年来发展迅猛,在杨学成眼中,人工智能给人类带来“人造智力”,会内化为一种新的资源。未来,所有业务都是数据业务,驱动数据业务发展的就是大数据分析和人工智能。>>>

 

  王义桅:互联网不能让发展中国家愈加边缘化

  王义桅 中国人民大学国际事务