2018-12-17 19:29:04新京报 编辑:许腾飞
原创版权禁止商业转载授权

被情人丈夫揍成伤残七级的局长

2018-12-17 19:29:04新京报

当晚,唐明锋和陈某慧在车内暧昧,被尾随其后的魏某兵发现。

12月17日,《华商报》发文《航务局长为“砂霸情人” 充当“保护伞”》,揭露了一起地方领导干部充当黑恶势力“保护伞”的典型案件。

据报道,今年8月,陕西省安康市紫阳县航务管理局(地方海事处)原局长唐某锋因涉强迫交易罪被依法逮捕。另外两名犯罪嫌疑人陈某慧、魏某兵也被依法移送岚皋县检察院起诉。


报道称,任职期间,他多次利用手中职权和分管工程的便利,为其情人陈某慧招揽生意以获取更多的利益。他还入股经营陈某慧的运砂船,与陈某慧及其丈夫魏某兵形成利益共同体,并利用手中职权分别对其管理的服务对象采取打招呼及直接施压等方式,为陈某慧夫妇垄断岚皋县西部砂石料市场起到了至关重要的作用,系二人的“保护伞”。


文章还披露,唐某锋还曾被情人丈夫打成重伤二级,伤残等级七级。


新京报记者查询了解到,报道所述的唐某锋,为紫阳县航务管理局原局长、地方海事处原处长唐明锋。


据公开资料,唐明锋出生于1970年,2005年起担任紫阳县县航务管理局局长职务。



早年,他在工作中获得多项殊荣。2005年,当地发生一起采砂船利益纷争事件,船主身捆20多公斤炸药,扬言要同周围7条船舶上的20多人同归于尽。唐明锋独自登上采砂船,耐心劝说解下了船主身上的炸药。次年,他被陕西省交通厅评为安全管理先进个人。

陈某慧、魏某兵夫妇是安康市岚皋县人。陈某慧1971年11月出生,魏某兵1968年8月23日出生,两人自2000年左右开始,使用货运船舶在安康市紫阳县、岚皋县水域一带从事贩运砂石料生意,后来成立了岚皋县恒达港务有限公司,陈某慧为法人代表。

2005年唐明锋当上局长后,主要职责是负责紫阳县境内水域的航运安全管理、水上交通事故调查处理、水上水下施工作业审批及监督管理。陈某慧、魏某兵是他业务工作中的管理服务对象,长期交往中,唐明锋和陈某慧逐步发展成为情人关系。

此后,唐明锋多次“照顾”陈某慧夫妇的生意。

2013年,他多次向其管理服务对象紫阳县汉王镇采砂场经营者打招呼,要求采砂场给予陈某慧砂石料每立方低于正常出场价5元的价格优惠,并在方量上予以照顾,使采砂场受到较大损失。

2014年初,陈某慧向唐明锋借了10万元,以48万元的价格购买了一艘运砂船,唐明锋入股持有砂船30%的股份,陈某慧分三次向唐明锋分了红利5万余元。

在砂石运输环节,唐明锋在2013年7月至12月,向从事砂石料贩运的船主施压退出当地市场,为陈某慧夫妇垄断岚皋西部砂石料市场起到了保护作用。

2015年,唐明锋和情人陈某慧的情人关系被魏某兵发现,并发生了冲突。公安局在办理案件时,发现了唐明锋违法违纪的线索。

当年4月一天晚上,唐明锋和陈某慧外出喝酒后返回安康,陈某慧开着自家的车辆搭乘唐明锋在城区里兜风。随后,两人停车在车内暧昧,但被尾随其后的魏某兵发现。

据《华商报》报道,魏某兵曾多次怀疑过自己妻子和唐明锋有不正当男女关系,见此情形后,他随手拿起其驾驶电动车的U型车锁,拉开副驾驶车门,用车锁奋力击打唐明锋头部及面部,陈某慧见状逃离并报警,随后唐明锋被送往多家医院紧急救治。

经查,唐明锋左眼球破裂、左眼睑皮肤裂伤、左眼眶内下壁骨折、左眼无晶体眼。后经鉴定,眼部伤情为重伤二级,伤残等级七级。


新京报记者注意到,当地网络论坛上,至今还流传着网友2015年发的举报帖。帖子中谈及此事称,“以前唐局长是从来不戴眼镜的,现在唐局长时刻必须戴深色眼镜”。


他们没有通过公安、司法部门处理,而是经过私下协商,由魏某兵赔给唐明锋22万元达成谅解。他们还在谅解协议中约定:魏某兵不得以任何理由、任何方式到任何组织举报唐明锋;陈某慧彻底断绝与唐明锋的关系,向唐明锋提出退出船舶股份的要求。双方于2016年1月,在证人的见证下达成退股协议。

事发3年后,2018年5月,岚皋县公安局在办理魏某兵、陈某慧涉嫌强迫交易案期间,多次让唐明锋进行伤情鉴定,但都被他拒绝。此后,公安局发现了唐明锋违法违纪线索,将线索移交至安康市纪委监委。

岚皋县公安机关查明:唐明锋利用手中职权,分别对其管理的服务对象打招呼及直接施压等方式,迫使陈某慧夫妇的生意竞争对手退出特定的经营市场,为该夫妇垄断岚皋西部砂石料市场起到了至关重要的作用,是陈某慧夫妇二人的“保护伞”;同时,唐某锋入股经营陈某慧运砂船而形成利益共同体。

据最高检网站显示,8月29日,岚皋县人民检察院以涉嫌强迫交易犯罪批准逮捕了唐明锋。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版