2018-12-25 10:26:38新京报 编辑:王言虎 孟然
原创版权禁止商业转载授权

新宪法承认私营经济和外资,古巴版“改革开放”起航

2018-12-25 10:26:38新京报

过去十年,古巴社会的私营经济和引进外资,已经有了长足进展,给经济与社会带来了不少活力,此番入宪顺时应势。

▲古巴第九届全国人民政权代表大会讨论新宪法草案。  图/新华社

12月22日,古巴人民政权国民议会批准了新的宪法草案,将在明年2月24日提交全民公投。国民议会主席埃斯特万·拉索·埃尔南德斯(Esteban Lazo Hernández)呼吁公民参与公投,因为,宪法草案必须通过全民投票,才能根据古巴法律生效。

这个被批准的新的宪法草案,跟5个月前提交全民讨论的版本相比,虽然在细节上有了很多修改,但核心内容没有特别大的变化,特别是当初被津津乐道的几项经济政策乃至经济体制的变化都被保留了下来:承认私营经济,肯定私有财产;引进外资,保护外资。

古共六大之后,已在小心推进私营经济和外资发展

这对同为社会主义国家的中国人民来说,并不陌生,甚至已经算是老黄历。自1978年改革开放,私营经济的蓬勃发展和大规模引进外资,我们已经走过了四十年历程。

不过,这对古巴来讲,在制度和理念上,都是极为重要与重大的变化。

众所周知,自古巴1959年社会主义革命以来,就不再承认私营经济,而是实行单一的国营经济。私营经济被认为是阶级之间的剥削,不是社会主义以及更高级阶段的共产主义之内容。

而且古巴革命惹得美国几十年封锁,直到我在2012年在美国访学时,有次走进雪茄店,美国店主神秘兮兮地告诉我,这是古巴的雪茄,走私来的,质量非常好。

▲2015年7月20日,在美国首都华盛顿,古巴国旗在古巴驻美国大使馆外升起。当日,美古正式恢复外交关系。  图/新华社

不过,近些年来,古巴领导人的更替,让古巴依然走在社会主义康庄大道时,国家在某些理念与政策方面出现了更为灵活的变化,特别是2011年古共六大的“更新”政策,推进了已在发生的私营经济和外资进入,同时也在范围上有了更大的扩散,古巴经济有了越来越多的新迹象。

2016年的古共七大则指出,古巴模式的特点是以全民所有制为主,但是承认各种所有制的存在。比如,承认私有制在某些生产方式中的补充作用,允许私人中小微企业作为法人存在,在小规模范围内开展补充性活动,对外商独资企业需逐个审核批准。

不过,这不意味着古巴要搞私有化,古共七大明确指出不搞私有化。比如,承认私有制,但不允许财产和财富集中在非国有的自然人和法人手中;再比如,中小微企业的活动、范围和规模都有限制性规定;还有,以计划经济为主,同时承认市场的作用,但会采取必要措施来调节市场,不能让市场规律在模式中起主导作用。

概而言之,正在有动作,但要小心翼翼,不能步子迈太大,要慢慢来。

私营经济入宪,背后是古巴上下理念的巨大转变

对摸着石头过河的中国人民来讲,这些内容和这些做法都非常熟悉。谁也不能一口吃个胖子,新理念要逐步实践、新实践要逐步确认。

正如新的宪法草案一样,其对私营经济和外资的承认与肯定,是对古巴社会与经济中正在发生的事实的确认,而不是说,要自新宪法生效才会刚刚开始。

过去十年,古巴在私营经济和引进外资的探索上,比起以往已有了长足进展,也给经济与社会带来了不少活力,此番入宪顺时应势。

在新的宪法草案中,甚至为同性恋婚姻打开了一扇门:“婚姻”不再表述为一夫一妻,而是表述为“两个个体之间的结合”。这在天主教的古巴,应该说是理念上的巨大变化,其实,也同时说明了整个古巴从群众到干部、从底层到精英的理念变化。

▲古巴共产党中央委员会第一书记劳尔·卡斯特罗在古共七大会上讲话。 图/新华社

事实上,古巴领导人劳尔·卡斯特罗在2012年到我国深圳特区考察,回国后也开始推动建立经济特区。一年以后,就建立了古巴第一个经济特区:马列尔经济发展区,在税收、配套等政策上给予外资各种优惠,扩大对外开放。

而对于私营经济,时任古巴国民议会主席的埃斯特万·拉索·埃尔南德斯,于2012年呼吁:古巴的私营经济成分要在5年内从5%上升到40%-50%。这固然具有动员口号的意味,也还是反映了古巴领导层的思维变化。

明年是古巴社会主义革命胜利60周年,即将交付全民公投的新宪法草案,预计将会平稳施行,而古巴也将在社会主义道路上继续前行,正如埃斯特万·拉索·埃尔南德斯所言:这(些变革)并不意味着我们放弃了过去政治理想,我们仍然相信一个社会主义的、主权独立的、繁荣而可持续发展的国家。

□任孟山(学者)

编辑 王言虎  孟然   校对 贾宁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版