2019-01-07 10:47:15新京报 记者:浦峰 编辑:李凯祥
原创版权禁止商业转载授权

得之你幸,不得你命 | 新京报摄影记者浦峰年度作品

2019-01-07 10:47:15新京报 记者:浦峰

编者按:您现在看到的,是新京报摄影图片部2018年度个人作品系列。这一年,我们用广角包罗盛世,用长焦聚焦蝼蚁。我们记录美好,也不回避苦难。我们居中而立,也为弱者发声。


本期出场的,是新京报资深摄影记者浦峰。



精神还恍惚在2017年里,时间却要跳到2019年了,回头一望,硬盘里又多了774G的文件,将近11万张图片和视频……


今年是个特殊的年份:改革开放四十周年,汶川地震十周年......马航MH370也被“终结”了,世界杯上“各种中国队”也露脸了......我看见了马老师眼中没掉下来的泪花,也看到了付妈妈眼中想要凭一己之力拯救“群狼”的勇气......


摄影是什么,从一开始懵懂的激情四射到有目的地追寻社会历史价值,到今年我才突然领悟,最后都是在寻找你的本心,得之你幸,不得你命……


——浦峰



工作篇


◆ 改革开放四十年


△ 2018年3月16日,深圳,早锻炼的市民。今年改革开放四十周年了。


△  和香港隔江相望的深圳渔民村,是全国最早的万元户村。



◆ 汶川十年


△ 北川县城(上图2008年,下图2018年)


△ 北川中学(上图2008年,下图2018年)


△ 映秀镇(上图2008年,下图2018年)


△ 遵道镇(上图2008年,下图2018年)



◆ 再孕妈妈


△ 刘莉,现年50岁,女儿胡慧恩,2009年9月27日生,大女儿胡慧珊在聚源中学遇难。刘莉专职在家带孩子,过得比较忙,但还是会以各种方式纪念孩子,她把女儿的qq空间改名为凤凰重生,经常更新当年的老照片、现在的新照片和一些文章。清明的时候写了一篇《十年》:“十年了,不管时间走多远,我仍然想你。”


△ 叶红梅,现年50岁,儿子祝叶桂川,2011年5月20日生,女儿祝星雨在新建小学遇难。 她坦言,现在身体累多了,儿子从小就生病,长期吃药,只希望不生病就好。“ 男孩比较调皮,还长期生病,比姐姐操心多了。”


△ 赵小青,现年46岁,女儿陈欣媛,2009年6月29日生,大儿子陈军在都江堰新建小学遇难。女儿生下来赵小青就一个人带,心累,很疲倦,但“娃娃越大,心里就越快乐”。


△ 聂思英,现年44岁,儿子罗宇轩,2009年6月18日,姐姐罗芊榆,在新建小学遇难。 聂思英这几年和老公一起在工地做盒饭,就是怕遇到城管。不想回老家,特意贷款在都江堰买了安置房,可以经常去看孩子,同时也想有朝一日等一个公正的回答。



◆ 马航MH370失联四年


△ 2018年8月3日,北京,马航MH370家属在哭泣。2018年11月30日,MH370调查团队全部解散。



◆ 


△ 2018年1月21日,三亚马云乡村教师奖颁奖晚会上,马云被乡村教师的真实故事打动了。


△ 2018年6月14日,中国一家白酒企业在莫斯科做了一场文化秀。


△ 公益人付广荣(左上),66岁,牵头成立名为“妈妈送你去天国”的殡葬店公益项目。每个殡葬门店都由一名企业家出资,招募重刑刑释人员以帮助他们重新融入社会。曾经持枪抢劫、杀人、绑架……这些“底儿潮”的大哥们都亲切地叫她“付妈妈”。她也戏称自己是“与狼共舞”的人。



闲篇


△ 2018年3月28日,敦煌,鸣沙山。


△2018年7月22日,陕西乾县,被挖空的黄土地。


△2018年10月22日,故宫角楼。


△2018年10月26日,知春路。


△ 2018年11月27日,莲花桥。


△ 2018年10月13日,重庆白沙镇。


△ 2018年9月8日,圆明园福海。


△ 2018年2月11日,石景山游乐园。


△ 2018年9月16日,中关村。


△ 2018年9月18日,莲花桥。


△ 2018年7月22日,西安。


△ 2018年7月16日,北京。


△ 2018年9月7日,北京。


△ 2018年9月3日,北京。



尾篇


2019,继续上路修行。



持续,未完:)




编辑 李凯祥  校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版