2019-01-11 12:06:28新京报 记者:罗亦丹 编辑:岳彩周
原创版权禁止商业转载授权

微信监控聊天统计表情?腾讯:据面板内表情点击频次所得

2019-01-11 12:06:28新京报 记者:罗亦丹

1月9日,2019微信公开课上,微信发布了《2018微信年度数据报告》,有网友对微信统计这部分数据是否涉嫌“监控聊天”提出了质疑。1月11日,腾讯回复新京报记者称,微信表情的数据是根据表情面板内不同表情的点击频次所得,不涉及任何具体用户隐私

1月9日,2019微信公开课上,微信发布了《2018微信年度数据报告》,向我们展示出了一年来微信用户大数据的部分“真容”。其中,有网友对微信统计这部分数据是否涉嫌“监控聊天”提出了质疑。1月11日,腾讯方面回复新京报记者称,微信表情的数据是根据表情面板内不同表情的点击频次所得,不涉及任何具体用户隐私行为和内容。而视频通话数据是其发现在特定时间段内年龄较长用户与年轻用户视频通话比较多,由此推测是亲子行为。


1月9日,微信在其报告内容里总结出了00后、90后、80后、70后、55岁以上五部分人群的用户画像,例如00后2018年每个月支付冷饮和甜品的人数相比上一年增长230%,是“嗜甜与凉的冰糖少年,身体里一半冷饮、一半甜品”;55岁以上人群早睡早起,晚餐后习惯与子女视频通话等。


此外,微信还公布了五类人群各自最偏爱的小表情,其中,00后最爱的表情是捂脸哭,90后最爱笑cry,80后最爱呲牙笑,70后最爱捂嘴笑,55岁以上的人群最爱点赞。


对此,有网友反映,“微信不读取聊天内容,怎么统计表情使用画像?”也有微博网友称,为何微信会知道55岁以上用户习惯晚餐后和子女聊天?“不是所有父母会把子女的微信名设置为儿子或女儿,微信如何知晓双方关系是父母子女呢?”


1月11日,腾讯方面回复新京报记者称,微信表情的数据是根据表情面板内不同表情的点击频次所得,不涉及任何具体用户隐私行为和内容。而报告中视频通话数据的得出,是因为通过数据,微信方面发现,在特定时间段内年龄较长用户与年轻用户视频通话比较多,由此推测是亲子之间的行为,微信并不能判断两个用户之间的真实关系情况。


“尊重和保护用户隐私,是微信一直坚守的原则。微信年度数据报告严格遵守相关法律法规的要求,所有数据均已匿名及脱敏化处理的,不涉及具体用户的隐私内容。”腾讯方面向新京报记者重申。



新京报记者 罗亦丹 编辑 岳彩周 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版