2019-01-12 02:30:55新京报
原创版权禁止商业转载授权

《中国常见植物野外识别手册·北京册》 城市与乡土并非对立

2019-01-12 02:30:55新京报


《中国常见植物野外识别手册·北京册》
主编:刘冰、林秦文、李敏
版本:商务印书馆
2018年4月


刘冰 中国科学院植物研究所助理研究员,《中国常见植物野外识别手册·北京册》主编。

  致敬辞

  在 地 书 写

  北京是两千万人生活的大都市,也是三面环山、有着绵延山野的自然区域,是一千余种野生植物生长繁衍的栖息地。在奔波忙碌的工作生活节奏中,人们与自然的关系正变得越来越疏远。我们向往远方的风景和环球旅行,却不了解身边一草一木的名字;我们能迅速查明专业领域的名词行话,但当想认识一种野花、一只小虫,却很难找到准确的信息。

  我们致敬《中国常见植物野外识别手册·北京册》,它以全面精准的收录和便捷的查找方式,让喜爱自然的人有了一本可靠的北京“植物字典”;它让生活在这座城市的人们,有可能在亲近山野、观察野花野草的过程中,对这片土地有更细微而丰沛的情感联结。城市与乡土并非对立,在北京同样可以感知自然万物。

  答谢辞

  非常荣幸能够入围新京报年度好书评选,《中国常见植物野外识别手册》是由马克平老师主编的一套丛书,北京册是第7本,由我和同事林秦文、李敏共同编写。近代博物学的兴起对中国的影响很大,其中的自然观察活动(如观鸟、观花)由专业学者和爱好者共同推动和促进,在本世纪得到了长足的发展,我们很高兴能够在这方面尽一份自己的力量。我们已经组织了各地区的年轻分类学者,在新的一年里,将继续推出这套丛书的更多分册。谢谢!

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版