2019-01-15 21:20:54新京报 记者:张秀兰 编辑:岳清秀 李禾炜
原创版权禁止商业转载授权

财务造假、垄断市场、市值缩水,尔康制药要“凉凉”?

2019-01-15 21:20:54新京报 记者:张秀兰

新年伊始,因涉及扑尔敏涨价事件,国家市场监管总局对湖南尔康医药经营有限公司开出超千万罚单,另一家涉事企业河南九势制药股份有限公司(以下简称河南九势)被处罚155.73万元。湖南尔康为药用辅料生产龙头企业尔康制药子公司,而尔康制药与河南九势之间亦有关联。

    

垄断市场、虚增利润、项目延期⋯⋯尔康制药近几年可谓麻烦不断。受此影响,尔康制药股价也“跌跌”不休。以1月15日收盘时的3.65元/股计算,尔康制药总市值为76.29亿元,相较于2017年的近300亿元,尔康制药在一年多的时间内,市值缩水200多亿元。

    

子公司“主导”扑尔敏涨价被罚千万


2018年2月以来,扑尔敏(作为原料药被广泛用于生产2000多种感冒和过敏类药物制剂)价格快速上涨,以致部分药品停产,涨价背后实为湖南尔康与河南九势的共同“操作”。


其中,湖南尔康为尔康制药全资子公司,而河南九势则是尔康制药正欲“吞并”的对象。根据尔康制药2018年9月28日发布的公告,公司已与九势制药、时明昀(河南九势制药股份有限公司董事长)签署了《股份转让意向协议书》,拟通过股份受让的方式受让时明昀所持有的不低于51%的九势制药股份。如果交易得以顺利完成,尔康制药将成为进口、国产扑尔敏原料药的主要供应来源。


此次处罚是否会影响双方的交易进度备受关注,北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣指出,“类似行政处罚这样的事情都会影响交易进展,通常监管机构可能会发出质询函,但关键还取决于证监会的态度。”


财务造假,虚增利润2.5亿元被处罚


成立于2003年的尔康制药一直从事医药产品的研发、生产和销售,是国内品种最全、规模最大的专业药用辅料生产企业之一,并且是国内少数几家拥有新型青霉素类抗生素——磺苄西林钠原料药和成品药注册批件的企业之一。2011年9月27日,尔康制药上市,成为药用辅料第一家上市企业。

    

最近几年,尔康制药却麻烦不断。

    

2017年8月,因涉嫌信息披露违法违规,尔康制药被证监会立案稽查,随后遭到基金抱团下调其股票估值。


2018年4月18日,尔康制药发布公告称,因2015年、2016年合计虚增利润约2.5亿元等,收到证监会《行政处罚事先告知书》,包括60万元罚款、警告以及对相关责任人的处罚等。


史立臣指出,证监会对上市企业颇为关注的几个方面为是否涉及商业贿赂、虚假财务数据及违规披露。“尔康制药占了其中两项,目前不看好企业在资本市场的表现。”

    

重大项目延期,尔康制药最近不好过

    

财务造假后不久,尔康制药在业务层面也出现问题。

    

2018年12月11日,尔康制药发布公告,非公开发行股票募集资金投资项目——年产700亿粒淀粉植物空心胶囊与年产4万吨改性淀粉项目将延期至2019年12月31日。这已经是该项目的第二次延期。

    

至于再次延期的原因,尔康制药表示,是公司根据市场环境和业务需求的实际情况而做出的谨慎决定。2018年前三季度报,尔康制药营业收入较去年同期下降31.86%,净利润同比下滑46.33%,原因主要系淀粉及淀粉囊销售收入下降所致。另外,在2018年半年报中,普通淀粉实现销售收入1.62亿元,较去年同期下降65.19%。客户受舆论影响对改性淀粉和淀粉囊系列产品的观望态度加强,同时国内医药行业配套措施尚未完善,改性淀粉及淀粉囊市场拓展不及预期,2018年上半年改性淀粉和淀粉囊系列产品实现销售收入4541.05万元,较去年同期下降85.37%,这也直接导致尔康制药销售收入出现了42.22%的降幅。


新京报记者 张秀兰 编辑 岳清秀 校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版