2019-03-13 09:18:57新京报 记者:王胜男
原创版权禁止商业转载授权

中奖不算数,说是系统bug

2019-03-13 09:18:57新京报 记者:王胜男

投诉对象:铂涛旅行APP

 

孟小姐称在铂涛旅行APP参与幸运大转盘抽奖活动,并抽得了一部iphoneXS,但后续客服人员告知孟小姐是因其手机系统缓存导致出现中奖,实际中奖项目为房券,并非iphoneXS。

 

企业答复:铂涛旅行方面对新京报表示,铂涛旅行APP幸运大转盘活动真实有效,但孟小姐的中奖记录在后台未查询到。对于孟小姐方面中奖的截图和后台记录不符是否为系统故障,铂涛旅行并未确认。

 

分析:新浪黑猫平台上有多名消费者在2月21日下午5点30分左右抽奖获得iphoneXS,客服人员均表示为图片缓存导致的中奖。有相关技术人士表示,若排除用户造假可能的话,APP出现bug的可能性很大,一般来说中奖结果的真实记录是在服务器端产生,APP上只能看到中奖结果,要么是APP的数据解析出现了bug,要么是服务器端真的产生了中奖,两种结果最终都应由商家承担责任。所谓的图片缓存问题,即便出现也应该算是APP的bug。

 

专家建议:

 

董琳(北京市法学会旅游法学研究会理事):本事件的争议焦点在于赠与合同生效的条件是否成立。因该活动发生在铂涛具有控制能力的网络平台,铂涛有责任保证系统正常运行。系统出现问题导致中奖结果,即铂涛未尽到审慎义务,单方过失致使触发赠与行为的条件成立。行为过失并非法定可变更可撤销合同的事由。此外,“抽中”分解开来涉及两个部分,消费者履行“抽”的动作。是否“中”取决于铂涛的系统,铂涛对该系统如何设置、如何运行具有控制能力,消费者却对此无从知晓。从公平原则出发,该部分应是以结果为导向。因此,铂涛应当如约履行合同义务。消费者可向铂涛主张继续履行合同。

 

新京报记者 王胜男 编辑 曲亭亦 校对  翟永军 图片 铂涛旅行APP截图


 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版