2019-03-22 09:12:23新京报
原创版权禁止商业转载授权

响水爆炸已致44人死亡,跨省出差的书记省长立即返苏

2019-03-22 09:12:23新京报

截至22日上午7时,爆炸事故已造成死亡44人,危重32,重伤58。

3月21日14时48分许,江苏盐城响水县陈家港化工园区天嘉宜化工厂发生爆炸。

最新消息:江苏盐城市长曹路宝通报基本情况:截至22日上午7时,爆炸事故已造成死亡44人,危重32,重伤58。

爆炸发生当天,江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆刚好率江苏省党政代表团赴陕西,就深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和全国两会精神,进一步推进对口扶贫协作各项工作,共同推动苏陕合作迈上新台阶进行考察交流。

据《新华日报》消息,事故发生后,娄勤俭、吴政隆立即作出批示,对救援处置提出要求,并立即返苏指挥抢险救援工作。

娄勤俭返回南京后,在省应急指挥中心主持召开紧急电视电话会议,通过视频指挥系统察看抢险救援进展。


图片来源:交汇点


娄勤俭强调,要按照党中央、国务院领导的指示要求,加强科学施救,集中一切力量组织做好事故救援处置和伤员救治工作。要调集最好人员、最优资源,合理定制方案,全力以赴抢救伤员,最大程度减少伤亡。要调集最好人员、最优资源,合理定制方案,全力以赴抢救伤员,最大程度减少伤亡。抢险救援中要严防次生灾害,持续做好现场及周边空气和水环境的检测监测,有效控制危险源。处置过程中,要特别注意救援人员人身安全。要抓紧将有污染影响地区的群众疏散到安全距离,并安排好撤离群众的生活,做好伤员家属和周边群众的安抚疏导工作,维护好社会秩序。要及时发布权威信息,实事求是通报情况,对编造和散布谣言的行为要依法打击,确保社会稳定。同时尽快查明事故原因,严肃追究责任,处理结果要及时向社会公开。

吴政隆赶赴事故现场,指挥救援处置。

在爆炸事故现场,吴政隆详细了解火源点以及救援方案、力量配备等情况。他强调,要组织精干力量、采取有力措施,全力搜救、科学搜救、加快搜救,决不放过一丝一毫生命迹象,决不放弃任何一个失联人员。在灭火和搜救等过程中,要注意现场救援人员安全。

图片来源:交汇点


吴政隆来到医院看望受伤人员和家属。他强调,要集中全省最顶尖专家、调配最优质医疗资源、采取最先进治疗措施,全力以赴救治伤员,特别是对危重伤员要逐一制定方案,想一切办法、尽最大努力减少因伤死亡和因伤致残。

吴政隆主持召开专题会议,传达党中央、国务院领导的重要指示要求,听取情况报告,研究部署救援处置工作。他强调,要坚决把党中央、国务院领导的重要批示要求落到实处,按照应急管理部、生态环境部领导的现场指导意见和我省紧急电视电话会议精神,以绝对负责的态度、更加过硬的措施、更加科学的方法,竭尽全力做好救援处置和善后工作。要进一步集合力量,反复排查人员情况,做好遇险人员搜救和现场灭火工作。要统筹好省市县各级力量,全力救治伤员。要加强周边空气、水环境质量等监测,做好应急预案,控制好危险源,严防次生灾害。要稳妥做好善后工作,安排好撤离群众的生活,带着责任和感情做好伤员、家属以及周边群众的安抚疏导工作。要积极回应社会关切,及时发布事故处置进展的权威信息。要查明事故原因,深刻汲取教训,进一步增强底线思维、风险意识,举一反三抓好安全生产大排查大整治工作,层层压紧压实责任,坚决防范遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

另外,3月22日凌晨,应急管理部党组书记黄明到达事故现场,查看化工厂爆炸现场,前往现场指挥中心了解指导救援处置工作。黄明要求,要“千方百计抓紧救援,抓紧核清现场人员、设施情况,最大限度减少人员伤亡。所有救援队伍都要做好防护,所有救援点都要有干部带队、配备专业技术人员,确保救援人员自身安全。要抓紧排查各类隐患风险点,加强监测预警,现场要成立气象小组,密切关注风向,动态调整救援部署。同时要注意防止环境污染事件发生。”

图片来源:应急管理部官网


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版