2019-03-26 09:35:50新京报 编辑:王言虎
原创版权禁止商业转载授权

特朗普“通俄门”调查过关,但这场大戏还没有结束

2019-03-26 09:35:50新京报

“通俄门”没那么容易尘埃落定,这三大“疑点”仍有可能是“炸点”。

▲“通俄门”调查结果公布 特朗普回应:这些调查是耻辱。 


周日的时候,特朗普正在佛州的马可拉歌庄园私人房间里待着。工作人员和律师走了进来,向他汇报说,美国司法部长巴尔公布了特别检察官穆勒的“通俄门”调查报告,结论是特朗普没有通俄。


听完简报,特朗普很激动,说了句“非常好”,然后就忙碌了起来。


他打开电视、打电话,同时没忘了在推特上发表胜利宣言:“没有通俄,没有妨碍司法,完全彻底的无罪!让美国继续伟大!”


这可能是最近一段时期以来,特朗普度过的最愉快的一个周末了。


不过对于民主党、自由派以及共和党内的一些平时不怎么发声的建制派人士来说,他们一点也不愉快。


为什么?因为还有一堆疑点在调查报告中没有给出答案,民主党今后在“通俄门”上也会拿出新玩法。


下面,我们分门别类阐述一下。


一、还有三大疑点没有揭开谜底


大致归类,目前至少有三个疑点还没有揭开谜底。


疑点一:特朗普对调查的态度为何如此紧张?


“通俄门”调查的起因是2016年美国大选期间,媒体报道特朗普多名助理、亲信与俄罗斯代理人接触,时任FBI局长柯米准备立案调查,结果在2017年被特朗普突然解职。


此事引起国会风暴,才找来两党都信得过的穆勒进行特别调查。调查了22个月,穆勒也被特朗普批评了22个月。


▲美国总统特朗普与“通俄门”特别检察官穆勒。  图/新京报网


按理说,特朗普自己对没有通俄自然是心知肚明的——这事儿本该波澜不惊,由着你们闹,等着你们被“打脸”就是。


可特朗普为什么对调查如此敏感紧张,至今未解。


疑点二:2800多张传票和500多张搜查票形成的材料是否被加工过?


美国司法部长巴尔公布的调查报告只有4页,这是一个简约版。


了解克林顿桃色事件的都知道,特别检察官的调查报告足足可以出一本畅销书。


穆勒报告涉及的人与事更多更复杂,光传票就发出2800多张,搜查票发了500多张,可以想象,报告怎么也得有几千页。


这么多材料是否有被主观选择过,穆勒、巴尔等少数看了全面报告的,作结论时是否完全基于客观材料,外界目前还不得而知。 


疑点三:已定罪的前助理、亲信是否奉特朗普之命行事?


穆勒报告是给特朗普平反了,但特朗普团队中的核心人物前国家安全顾问弗林、前竞选主管马纳福特、前律师柯恩作伪证已经被定案,这些人也进入了定罪程序。


问题来了:这些人当初是主动挡子弹,还是奉特朗普之命行事?如果是后者,特朗普就不可能完全摘干净。


二、公布调查报告全文的做法行不通


目前民主党已经放出风来,要求美国司法部把完整的穆勒调查报告交给国会。让国会来判定特朗普到底踩了线没有。


但这个对策行不通。


一方面是,穆勒的调查报告中涉及不少诉讼案,目前还在调查审理当中,有保密的规定。


公布调查报告势必导致舆论审判、政客审判,所以司法部可以理直气壮地以司法独立为由,拒绝民主党的要求。


另一方面是,美国联邦法律本来就有规定,除非当事人——也就是特朗普已经进入诉讼程序了,大陪审团为了把案子搞清楚,有权力要求公布敏感材料。


▲当地时间2019年3月24日,特朗普在白宫草坪前接受记者采访,回应通俄门调查主要结论。图/新京报网


但司法部准则也规定,掌握的秘密再多,也不得起诉总统。


所以,国会得到穆勒报告全部细节的可能性为零。不过,有一条窄道国会可以走,就是传唤穆勒到国会接受质询,就像传唤扎克伯格那样。


但前提是穆勒特别想自己担罪,承认调查报告的结论是不客观的。但这种事不大可能发生。


这样判断下来,特朗普基本上是稳了。民主党真要找麻烦,就不能只钻“通俄门”这条死胡同,得从“妨碍司法”上做文章。


毕竟,特朗普撤FBI局长柯米的职、给穆勒施加舆论压力等等,还是落下些把柄的。但这也不容易。弗林、马纳福特、柯恩的案子,并没有烧到特朗普身上。


三、政治上“玩法”有限,社会上仍是炸点


可以说,借助“通俄门”在司法、政治渠道搞垮特朗普,赢得2020年大选先机的可能性基本已不存在。


对于特朗普的支持者来说,穆勒报告的结论就是一剂强心针——看,我们总统既能干还爱国。


巴尔公布报告结论后,特朗普往常很低调的两个儿子也站了出来,痛快淋漓地对CNN开骂。


对于民主党和许多公众媒体来说,穆勒报告的结论肯定令他们有落空之感,但他们并没有彻底失去“通俄门”这张牌。


穆勒报告没有回答的那几个疑点,虽然不能证明特朗普踩了司法红线,但至少可以表明,特朗普是有道德疑问的,而且控制不了自己的情绪判断力——算是盟友。


民主党和许多公众媒体不需要继续辛苦找真相,只要反复拿出那些尚存的疑点来问——像多疑的情人一样,就可以继续描绘特朗普不可靠的画像。


所以,穆勒报告会产生让支持和反对特朗普的双方各自归队的社会效果。2020年大选预选在即,气氛越浓,“通俄门”的炸点效果越好。


一句话,“通俄门”本来就不仅是一个司法案件,也是一场政治较力。哪可能轻易就尘埃落定?


□徐立凡(专栏作家)


编辑 王言虎  校对 陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版