2019-03-29 10:38:10新京报 编辑:王言虎
原创版权禁止商业转载授权

莫迪宣布印度击落太空卫星,是“反卫星”还是“放卫星“

2019-03-29 10:38:10新京报

借打卫星来“放卫星”,是莫迪及其印度人民党一次代价不菲的危机公关。

▲印度总理纳伦德拉·莫迪称,印度已经成功进行了反卫星导弹试验。图/新京报网


一、莫迪:“我们是太空超级大国了”


3月27日,印度总理莫迪宣布,一枚印度制造的反卫星导弹击毁了一颗属于印度自己的低轨道卫星,整个反卫星过程仅历时3分钟。


在精心准备的、长达一小时左右的电视讲话中,莫迪兴高采烈地宣布,印度从此成为“太空超级大国”,因为迄今能成功使用反卫星导弹击中在轨卫星的仅有美国、中国、俄罗斯和印度四个,“对印度而言这是个值得骄傲的时刻”。


印度媒体援引印度国防研究与发展组织(DRDO)负责人雷迪称,反卫星导弹项目系DRDO牵头负责,而具体到直接进行击毁在轨卫星试验,则是早在两年前就已经批准了的。


二、围观群众:“不是在忽悠我们吧”


由于从手工业社会跨越进入服务型经济时代,印度被公认“少上了制造业这一课”,其制造业尤其是高端精密制造业的“手艺”普遍被认为不强——


和航天业“血缘接近”的航空工业“起大早赶晚集”,印度斯坦飞机制造公司更赢得了“寡妇制造者”的名号;“高精尖”所必须的组织、协调和统筹,更被许多人认为是印度最大短板之一。因此消息一出,来自全球的许多“围观群众”也是纷纷质疑。


有分析人士援引印度媒体的报道指出,被击毁的似乎是一枚运行在300公里LEO轨道(极轨)上的Microsat-R遥感卫星,而这枚卫星是今年1月24日刚刚发射升空的“新品”。


卫星不便宜,美、中、俄也只拿已经或行将报废的旧卫星当靶子,印度在轨卫星其实总共没几颗,居然舍得拿来做试验,这有点“大方”。


有人觉得莫迪在“吹牛”——这么说的居然还多是印度人:北方邦前首席部长雅达夫就公开指责“不是印度导弹反卫星,是莫迪‘放卫星’”,目的是“找个由头让自己能在电视屏幕黄金时间‘霸屏’一小时”。


但更多分析家认为,尽管这次试验的技术含量存在争议,不过“靶子”应该还是打中了的。


美国太空新闻网援引美国军方早期预警及监控网络的消息称,“美东时间3月27日1时49分监测到导弹发射”;而美国空军太空司令部(AFSPC)副司令汤普森中将则称,在命中区附近监测到至少270个疑似碎片,这是反卫星导弹击中目标的典型特征。


有消息称,印度此次发射的是一枚3级火箭,其中两级为固体火箭发动机。


早在2014年,印度就宣布进行了一次成功的夜间实弹反导试验,而在航天领域,也创造过诸如一次发射104颗卫星入轨和将火星探测器送入既定轨道(都在2014年)的纪录,尽管技术含量没有那么高,但功底还是有一些的。


航天和航空不同,大多数“大件”都是一次性使用,“活不细”也未必就办不成大事——当然,印度人声称"2022年送人上太空"似乎是有点夸张。


三、美国:“我有些不爽”


对于任何危及美国行业领先地位的外国行为,美方的反应从来是“不感冒”。


▲特朗普。  图/新京报网


当地时间3月27日,正因“波音737MAX危机”焦头烂额的美国代理国防部长沙纳汉表示,任何想搞类似试验的国家“都不要试图将太空变得一团糟”、“不要用这种方法制造太空垃圾”。


特朗普上台后在太空和太空军事化问题上同样动作不断,先是宣布成立“太空军”,近日又由副总统彭斯出面,宣称要“不惜一切代价让美国宇航员在5年内重返月球”。


尽管口气有所保留,但很显然,对印度“打卫星”,美国有些“不爽”。


对此莫迪强调,印度此次反导试验目的是“维护和平而非营造战争气氛”、“不针对任何国家”。


一些欧洲分析家认为,当前相关国际条约存在模糊之处,1967年10月10日生效的《外层空间条约》虽然禁止“外太空军事化”,却对以“自卫”名义进行反卫星试验难做有效约束。


鉴于美国自己在太空军事化方面步子更大,对其他国家的类似行为恐怕也只能说几句解闷儿。


四、反对党:“这是给我们捣乱呢”


但印度反对党却不干了——这是在给我们捣乱!


今年是印度大选年,投票将自4月11日开始至5月19日分7个阶段举行。由于经济、金融和反腐等方面“跳票”严重,莫迪及其所属印度人民党在去年底五邦地方选举中惨败。


今年1月19日,多达22个反对党在加尔各答举行“团结印度”(United India)大会,表示有意组建反莫迪、反印度人民党的“大联盟”,从而对莫迪/印度人民党选情构成严重威胁。


对此,自年初以来莫迪一直试图借刺激印度教/民族主义情绪来提振选情,为此不惜筹办场面夸张的“大壶节”活动,并在印巴边界地区制造紧张气氛。但这些谋划,却因为一场“2·27”印巴空战弄巧成拙。


在这种情况下,借打卫星来“放卫星”,就成为莫迪及其印度人民党顺理成章的选择和又一次代价不菲的危机公关。


北方邦前首席部长雅达夫是反莫迪“大联盟”的核心人物之一,当然不能容忍莫迪借“打卫星”给自己变相助选。


据报道,印度反对党已要求“评估”,理由是莫迪“借反卫星‘放卫星’”的举措,违反了“执政当局不能在选举前夕制订或发布可能影响选情并被视作拉票之政策或公告”的印度法律。


不过历史证明,“放卫星”这种看上去很生硬的招数,在印度这个有点特殊的社会里当真很好使——要不然反对党也不会如此着急。


说不定,这次莫迪就真的又赌赢了呢?


□陶短房(专栏作家)


编辑 王言虎  校对  陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版