2019-04-11 18:15:29新京报 记者:李傲 编辑:张牵
原创版权禁止商业转载授权

在什么地方,两天能偶遇4只野生大熊猫?

2019-04-11 18:15:29新京报 记者:李傲

新京报讯(记者 李傲)甘肃白水江国家级自然保护区管理局工作人员近日在野外进行监测工作中,居然连续遇见4只野生大熊猫,其中还有两只为“情侣”关系,另外两只分别是“亚成体”和一只疑似求偶失败的成年大熊猫,此外还有一只大熊猫属于“只闻其声、未见其熊”。保护区管理局副局长刘万年在接受新京报乡村频道记者采访时表示,“如果要细算的话,那两天我们应该是碰到了5只呢!”据悉,短短两天时间能碰到多只大熊猫的情况实属罕见,由于保护区内地形复杂,大熊猫又非常警惕,即便是刘万年自己,上次在野外偶遇大熊猫也是20多年前的事情了。


△“未成年”滚滚正在树上玩耍。受访者供图


今年清明节前,甘肃白水江国家级自然保护区管理局副局长刘万年与7名工作人员进入保护区进行例行排查与监测,没想到第一天就碰到了一只在树上悠闲地晒着太阳的大熊猫“亚成体”。监测人员都比较惊讶,并在第一时间按照规范录像并拍照。刘万年表示虽然大家都动作小心翼翼,但大熊猫还是看到了他们,“当时可能是旁边的竹子有所晃动,它非常警惕,马上就从树上跳了下来,消失在了竹林中。”


而在见到第一只大熊猫的同时,刘万年称他们还听到了另一只大熊猫的叫声,“看到的那只是个还未完全成年的熊猫,可能身边还跟了一只,我们听到了声音,但是没有看到实体。”


△大熊猫现身竹林。受访者供图


第二天,监测人员再次进入竹林,查看大熊猫栖息地的生态环境。下午1点多,在一条小溪旁他们竟然又与另一只成年大熊猫偶遇,刘万年表示这只大熊猫发现人群之后,并没有转身离开,而是静静地看着监测人员,“我们还是对它进行了拍摄,可这只大熊猫并不慌张,非常悠然自得地遛着,还一直看向我们,非常配合。”


而让监测人员没想到的是,在同一片区域,他们发现了一对“情侣”熊猫。刘万年带队继续往山上走去,偶然间又听到了一只大熊猫的叫声,大家循着声音找去,在一棵树上看到一只大熊猫,转眼发现另一课树上也趴着一只,“真是罕见,一天就看到了3只。这两只好像还在谈恋爱。”刘万年兴奋地表示,“现在正好是大熊猫的发情期,两只熊猫如果同时出现,并且没有打架的话,应该就是‘情侣’关系了。”



△▽一对疑似“情侣”在树上遥遥相对。受访者供图



刘万年还猜测,当天在不远处发现的第一只大熊猫,可能是“情侣”大熊猫中雄性熊猫的“手下败将”,“当天三只大熊猫都是在方圆一平方公里内发现的,前面看到那只没准就是求偶失败后刚离开不久。主要是这么小范围内三只成年大熊猫同时出现的概率实在是太小了。”


刘万年称,别看自己就在白水江国家级自然保护区工作,但在野外遇到大熊猫的几率也不大,“偶然碰到一只都难,其一是保护区内地形复杂,不好发现,其二是大熊猫都非常警惕,轻易不在人前出现。”刘万年回忆称他上次在野外碰到大熊猫还是在20多年前。


△白水江国家级自然保护区。受访者供图


据了解,甘肃白水江国家级自然保护区面积约18万多公顷,保护区的主要任务是保护大熊猫、珙桐等多种珍稀濒危野生动植物,其中大熊猫数量为110只。近年来保护区一直在不断落实和完善保护实施办法,有效改善了区域内大熊猫栖息地的质量,为大熊猫提供了更为安全、舒适的生存空间。


新京报记者 李傲 编辑 张牵 校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版