2019-04-20 17:09:43新京报 记者:孙海光 编辑:张云锋
原创版权禁止商业转载授权

倡棋杯创办人应明皓去世,中国围棋协会发唁电悼念

2019-04-20 17:09:43新京报 记者:孙海光

今天凌晨,76岁的应明皓因病在北京去世。

新京报讯(记者 孙海光)在中国围棋史上,应昌期、应明皓父子占据了重要位置,他们先后创办了应氏杯、倡棋杯等重要赛事。今天凌晨,76岁的应明皓因病在北京去世。中国围棋协会今天下午也发唁电感谢应明皓对中国围棋事业发展做出的贡献。


应明皓创办了倡棋杯赛事。图/Osports



4月18日晚上,第16届倡棋杯围棋锦标赛开幕式在北京进行,应明皓曾出席并致辞,这也是他生前最后一次在公开场合露面。


今天下午,应昌期围棋教育基金会发表声明:“中国台湾著名企业家、应昌期围棋教育基金会理事长应明皓先生因突发疾病不幸于2019年4月20日凌晨在北京去世,享年76岁。特此讣告。”


应昌期、应明皓父子在中国围棋史上有着重要位置。应昌期先生一手创办了应氏杯世界职业围棋锦标赛,这也是世界围棋一大传统赛事。应明皓子承父业,先后创办了倡棋杯、陈毅杯、世界大学生围棋锦标赛等知名赛事。中国围棋协会主席林建超称应氏集团凭一己之力,举办了5项世界级和国家级围棋赛事,在世界围棋史上也首屈一指。


今天下午,中国围棋协会发出唁电,感谢应明皓先生对中国围棋事业做出的贡献。



唁电全文如下:


惊悉著名企业家、围棋活动家、应昌期围棋教育基金会理事长应明皓于2019年4月20日在北京逝世,深感悲痛,深致哀悼。


应明皓先生子承父业,继承应昌期先生热爱祖国、热爱围棋的情怀和事业,领导应昌期围棋教育基金会开展围棋工作,将应昌期创办的应氏杯世界职业围棋锦标赛和应氏杯世界青少年围棋锦标赛发扬光大,并相继推出了倡棋杯中国职业围棋锦标赛、陈毅杯中国业余围棋赛、世界大学生围棋锦标赛和陈毅杯中国围棋大奖、陈毅围棋爱心教室等系列赛事和活动,为中国围棋竞技实力的提升、普及深度的挖掘、文化研究的探索、国际交流的开拓都做出了不可磨灭的贡献。应明皓先生对围棋的热爱与奉献,深深铭记在中国围棋人心中,将永存于中国围棋史册。 


中国围棋协会对应明皓先生的逝世致以沉痛的哀悼,向应明皓先生的家人及应昌期围棋教育基金会全体同仁致以诚挚的慰问。


中国围棋协会

2019年4月20日


编辑 张云锋 校对 陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版