2019-04-20 18:14:06新京报 记者:浦峰 编辑:殷楠
原创版权禁止商业转载授权

敲“板凳” 吼老腔 渭南华州皮影进京展演 | 组图

2019-04-20 18:14:06新京报 记者:浦峰

新京报讯 4月20日,2019“传承技艺美丽中国”渭南华州皮影文化艺术周在北京召开新闻发布会。此次文化艺术周由文化和旅游部恭王府博物馆、陕西省文化和旅游厅、渭南市人民政府主办,将于4月28至30日在陕西省渭南市华州区205库群文化创意园召开。届时,华州皮影精品展览也随之开幕,来自北京、浙江、四川、山东、河南、云南、河北等地皮影代表作品及雕刻技艺将集中展示。同时,各流派皮影戏展演、学术论坛、华州非遗音乐、舞蹈、曲艺、戏曲类表演、群众观摩体验等多项活动与观众见面。

 

陕西华州皮影传承人在表演皮影戏《人之道》。

 

华州皮影国家级非遗传承人刘华(右)和魏金全(左)在表演皮影戏。

 

76岁的团长吕崇德(中)在用华州碗碗腔表演。

 

76岁的团长吕崇德手中弹奏的乐器。

 

中国皮影在陕西,陕西皮影在华州。渭南华州是中国皮影发源地,华州皮影起源于汉,有上千年的历史。

 

杨红星(前)和众艺人一起表演华州老腔《渭华起义英雄汉》。

 

69岁的任麦才(中)在敲打自制乐器“板凳”,表演着华州老腔。“板凳”三个月就会敲坏一条。

 

敲“板凳”也是华州老腔的特色。

 

华州老腔表演极具现场感染力。

 

老腔艺人们肩扛手提着各自的“独门”乐器。

 

新京报记者 浦峰 摄影报道

 

编辑 殷楠   校对 陆爱英



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版