2019-05-16 09:28:09新京报 记者:张姝欣 编辑:刘晓阳
原创版权禁止商业转载授权

科创板早读|首批科创指数基金上报 蚂蚁金服称暂不上市

2019-05-16 09:28:09新京报 记者:张姝欣


动态:


1、 首批科创主题指数基金上报


据证券时报报道,5月16日,在首批科创基金火爆发行之后,科创主题指数基金也刚刚申报。最新信息显示,诺德中证研发创新100指数型基金、申万菱信中证研发创新100ETF联接基金近两日上报,意味着首批科创主题指数基金正式上报。实际上,不少基金公司在计划推出科创主题和科创板指数基金,未来参与科创板的产品类型越来越多元化。


2、上交所:严防“垫资开权限”


上海证券交易所党委委员、副总经理阙波在“5•15全国投资者保护宣传日”启动仪式上透露,要求证券公司充分了解客户,提示科创板相关风险,通过发布工作通知、举办培训,开展专项现场检查,严防“垫资开权限”,督促证券公司把好投资者参与科创板交易的首道“保护关”。详情>>>


3、地方支持企业登陆科创板:河北召开上市后备企业对接会


河北省地方金融监督管理局和省金融办已下发通知,定于5月16日召开河北省科创板上市后备企业对接培训会。据了解,除省发改委、工信厅、科技厅、河北证监局以及河北省内各市地方金融局人士将到场参会外。值得注意的是,雄安新区改发局分管负责人和金融工作组负责人也会到场,同时,省内科创板拟IPO企业负责人、相关中介机构负责人也将列席。



公司:


1、蚂蚁金服回应海外和科创板上市传言:暂无上市时间表


5月15日,针对网上“蚂蚁金服拟2020年实现海外和科创板上市”的报道,蚂蚁金服回应称,目前暂无上市时间表。早在今年3月,就有消息称,蚂蚁金服将登陆科创板。对此,蚂蚁金服表示,一直在密切关注科创板,但蚂蚁金服没有上市时间表。详情>>>


2、券商备战科创板转融通:全方位布局防风险 ,上市首日标的谨慎纳入


21世纪经济报道发消息称,据了解,目前券商在积极为科创板转融通业务做准备。由于科创板上市前5个交易日不设涨跌幅限制,券商在风险控制方面尤为重视。国金证券相关负责人表示,对科创板上市首日股票是否纳入融资融券标的,拟审慎处理。


3、业内人士:科创板券商总跟投比例达10%需同时满足两个条件


中证报通过梳理相关规则文件并采访业内人士后了解到,科创板券商总跟投比例达10%需同时满足两个条件:一是其中一家保荐机构与发行人具有关联关系,且关联的股权关系超过7%,此时该保荐机构才可联合1家无关联保荐机构进行联合保荐;二是发行规模不足10亿元,此时每家券商跟投比例才可达5%,两家券商总跟投比例才可达10%。


新京报记者 张姝欣 编辑 刘晓阳 校对 卢茜



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版