2019-05-27 11:07:24新京报 编辑:王言虎
原创版权禁止商业转载授权

特朗普与安倍五次“高尔夫外交”:有高尔夫无外交?

2019-05-27 11:07:24新京报

球打了,有没有外交,却真不一定。

▲特朗普夫妇抵达东京羽田机场。图/视觉中国

25日,特朗普去日本了,“一不小心”成为了日本令和时代的首位国宾。

这次特朗普到访,最抢眼的不是“国事”,而是两位领导人的第五次高尔夫之约。此前,特朗普和安倍已经一块儿打过四次高尔夫球了。这已经成为两位领导人外交活动的固定项目。

一、超级高尔夫球迷特朗普

对安倍而言打高尔夫球或许仅仅是一种业余爱好,为迎接特朗普,他尽可能提前练习一下。而特朗普不是。

他有两个东西离不开,一个是推特,一个是打高尔夫。

特朗普对打高尔夫有多痴迷呢?他自掏腰包在白宫总统私人区域内安装了一套房间大小的高尔夫模拟器。

今年美国政府停摆后,留守白宫的特朗普自怨自艾发推特称“可怜的我”。一个多月的政府停摆结束后,特朗普立刻到自家的俱乐部打高尔夫去了,开心地说这是一个“很棒的早晨”。

自从特朗普发现各国的领导人中有安倍这个球友,跟他打球能够实现工作和兴趣兼顾;而安倍发现跟特朗普打高尔夫可以借机加深美日联盟,两人的“高尔夫外交”便开始了。

两人短短两年已经约球五次,几乎是逢见面必打球。

二、前四次的特朗普高尔夫外交

两国领导人的“高尔夫外交”缘起于2017年2月,两人在白宫会谈结束后,便一起前往佛罗里达棕榈滩海湖庄园,约上著名高尔夫球员厄尼·埃尔斯一起打起了高尔夫球。

两人转战两个球场,总共打了7个多小时。

打完球,特朗普在推特上说,“今天与日本首相安倍晋三以及埃尔斯打了高尔夫,度过了一段美好的时光。日本有一个很好的代表!” 

两人第二次打球是在2017年11月,为了利用好“高尔夫友谊”,安倍特意为到访日本的特朗普安排了打球环节。

就是那一次打完球之后,安倍首相为了跟上特朗普,不小心摔倒,有了经典的“首相一摔”,引爆舆论场。

当年年底,安倍在东京发表演讲时说:“特朗普总统实际上称赞了我摔倒的方式。他告诉我,我不仅是一个伟大的高尔夫球手,而且是他认识的最好的体操运动员。”

尽管两人高尔夫友情日增,但是两国在外交上却进展乏力。打完球第二天,特朗普在美国驻日大使馆出席日美经济界人士见面会时直言:“日本市场不公平,没有对外开放。”

第三次打球是特朗普发起的。

据日本媒体《朝日新闻》报道,在2018年4月安倍访美时,特朗普在面对记者采访时兴致勃勃地讲道,“我和安倍明天打算‘溜个号儿’,去打打高尔夫”。

当时的安倍内阁支持率一路下滑,可能无心去响应一场临时的球约,不过扛不住特朗普的再三邀请,最终应约前往。

两人的第四次打球发生在今年4月份,二人在华盛顿郊外打起了高尔夫球。

到这时,特朗普和安倍已经非常熟悉“高尔夫外交”了,打球也已经成为了二人见面的固定项目。

特朗普把球场上与安倍站在一起的照片发到了推特上。他发文称,一边打高尔夫球一边“就贸易和其他很多议题进行了商议”。

特朗普总能为自己的举动找到理由。曾有媒体质疑他不够勤奋,特朗普回应称:“当用到‘行政时间’这个词的时候,我一般都在工作,而不是在放松。事实上,我工作的时间可能比历任美国总统都要来得长……”

▲美国总统特朗普访问日本。  图片来源:视觉中国

三、乏善可陈的高尔夫外交

纵观两人的五次打球,或许可以发现这么一点意味:特朗普将外交当成了打球,而安倍把打球当成了外交。只不过与特朗普球打得很热闹,两国关系却止步不前。

迄今为止,围绕朝核问题和两国经贸关系,两位“球手”依然谈不拢。

特朗普不怎么关注朝核问题中日本的安全忧虑,而关心的基本都是美国自己。他还要求日本改变美日贸易中的贸易失衡问题,让安倍非常头疼。

《纽约时报》记者凯文·罗斯曾在社交媒体上以嘲讽的口气写道:“特朗普时代的一个奇怪之处是高尔夫球刊物经常能爆出头条新闻。”

这也许是围绕特朗普个人爱好所产生的效果。不过,结果呢?

从高尔夫外交的实际情况来看,特朗普嘴上念叨着这种方式的各种好处,但或许心里想着打球就是打球,从来没期望什么?

□任孟山(北京学者)

编辑 王言虎  校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版