2019-05-30 16:52:09新京报 记者:王卡拉 编辑:赵昀
原创版权禁止商业转载授权

研发投入高“吃不消” 南华生物挂牌转卖优质子公司

2019-05-30 16:52:09新京报 记者:王卡拉

新京报讯(记者 王卡拉)5月30日,南华生物(股票代码:*ST生物)发布公告称,公司拟通过湖南省联合产权交易所,以公开挂牌的方式转让公司所持有的湖南远泰生物技术有限公司(以下简称“远泰生物”)54%股权,最终交易价格以国有产权公开挂牌结果为准。转让原因是远泰生物研发投入太大,南华生物有些“吃不消”。


优质子公司研发投入大“吃不消”


远泰生物成立于2001年8月29日,注册资本2000万元。收购报告书显示,远泰生物以基因工程及蛋白工程为依托,生产克隆抗体及重组蛋白,并通过境外子公司进行CAR-T细胞免疫疗法的研发和服务。2017年12月12日晚,南华生物就曾发布公告称,拟以支付现金的方式购买远泰生物54%股权,交易金额为5130万元。


对于收购远泰生物,南华生物当时表示,远泰生物所处的细胞免疫治疗领域具有良好的发展前景,可为公司未来业绩提供新的增长点。彼时的南华生物总经理向双林向媒体表示,公司“捡到了一个宝”,因为远泰生物是当时热门的CAR-T肿瘤免疫治疗领域中国内少有的领军企业。它在美国旧金山湾区有一家全资子公司ProMab,而ProMab拥有一支顶级的生物科学家团队,是美国最早提供专业和高品质的临床前全链条技术外包服务(从抗体开发、病毒生产、体外和动物试验、前临床工作等)的公司之一。


南华生物2018年实现营业收入9538.17万元,归属于上市公司股东的净利润为-3518.83万元,仍处于亏损状态。而远泰生物2017年和2018年的营业收入分别为3903.09万元、4904.45万元,归属于母公司股东的净利润分别为527.96万元和756.11万元。其中,2018年远泰生物的营收占南华生物总营收的51.42%,且贡献了756.11万元的净利润。


手握优质公司,南华生物却不得不将其转让,这是因为远泰生物研发项目需要持续不断的资金投入,让目前经营业绩及财务状况糟糕的南华生物捉襟见肘。对于此次转让,南华生物表示,通过出售远泰生物54%的股份,公司可以降低研发投入资金,缓解资金压力,有利于公司消除退市风险警示,实现公司可持续发展。

 

南华生物持续经营存重大不确定性


南华生物是国内唯一一家国资控股的干细胞、免疫细胞及组织工程产业主板上市公司,曾历经多次重组转型、保壳战,股票曾用名包括“港澳实业”、“ST港澳”、“*ST传媒”、“南华生物”等,被称为A股最熟悉的陌生人。


因在2014年、2015年的净利润连续为负值,且2015年度经审计的期末净资产为负值,2016年4月26日,公司股票简称变更为“*ST生物”,被实施退市风险警告。


因公司2016年度净利润、期末净资产均为正值,2017年5月10日,*ST生物成功脱星摘帽,更名为“南华生物”。好景不长,因再度出现连续两年净利润为负值的情况,2019年5月6日开始,南华生物再次被实施“退市风险警示”,股票简称又重新变回“*ST生物”。


天健会计师事务所(特殊普通合伙)在对南华生物2018年度财务报表出具了“带有持续经营重大不确定性段落的无保留意见”《审计报告》。在2018年年报中,南华生物表示,因公司生物医药业务起步晚,处于市场持续培育和投入期,目前业务整体暂未实现盈利。同时,公司缺乏自有资金,持续攀升的财务费用也影响了公司的盈利水平。综上,公司整体收入水平得到提升,但盈利能力未发生实质好转,公司仍需通过加强业务拓展、补充业务内容等途径来改善盈利能力。


2019年第一季度,南华生物仍处于亏损状态,报告期内实现营业收入2977.58万元,同比增长74.16%;归属于上市公司股东的净利润亏损654.69万元,同比增长9.89%。


5月21日,南华生物董事长向双林因工作安排原因辞去董事长一职,但仍担任公司董事、总经理。新任董事长金文泉接棒执掌南华生物。


编辑 赵昀 校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版