2019-06-04 10:32:56新京报 编辑:王言虎
原创版权禁止商业转载授权

特朗普终于对英国进行国事访问了!

2019-06-04 10:32:56新京报

在特朗普任上,美英“特殊关系”有些微妙。

▲特朗普抵达白金汉宫,英女王举行欢迎仪式鸣王室41响礼炮。  新京报“我们视频”出品。


当地时间6月3日,美国总统特朗普抵达英国,展开对英国的首次国事访问


去年7月,特朗普对英国曾有一次工作访问。那次访问前,特朗普就在许多英国人心中落下了一个“无礼”的印象。


英国首相特蕾莎·梅在特朗普就任7天时就访问了美国,以显示美英的“特殊关系”,而特朗普的回访则推迟了两年多,行前还对特蕾莎·梅的“软脱欧”政策大加指责。


特朗普还转发过英国极右组织“不列颠优先”的推文,夸耀自己的影响力无远弗届。


英国人认为特朗普对英美“特殊关系”很轻视,所以当时英国议会拒绝给特朗普国事访问的礼遇,司法部长则公开表示应该取消特朗普的访问。最抢镜头的是伦敦市民把名为“特朗普宝宝”的巨大气球放到天空。


很明显,在特朗普任上,美英“特殊关系”有些微妙。特朗普第二次访英,能让两国关系恢复到旧日水平吗?


一、行前又口无遮拦


答案是很难。


和去年一样,访问英国前,特朗普再次口无遮拦地对英国指指点点——从王室成员到英国内政。


5月31日,在接受英国《太阳报》专访时,特朗普称哈里王子的夫人梅根“令人讨厌”。原因是,在2016年美国大选时,出生于美国的梅根支持民主党候选人希拉里,并形容特朗普是“仇恨女性的人”。


梅根说,如果特朗普当选,她宁愿搬到加拿大去。《太阳报》专访特朗普时挖了个陷阱,让特朗普评价梅根的这些言论,特朗普大吃一惊,回答说“我不知道她这么讨厌。”


过了一段时间,特朗普才反应了过来,拿出了传统的危机公关手段,称他评价梅根的报道是假新闻。之后《太阳报》采访团队迅速公布了录音自证——特朗普“求锤得锤”了。


▲特朗普否认说梅根王妃坏话,团队发录音想自证结果“求锤得锤”。  新京报“我们视频”出品。


特朗普在《太阳报》专访时不止跳到一个坑里。他再一次批评了英国首相特蕾莎·梅的“软脱欧”政策,称赞硬脱欧代表前外交大臣鲍里斯·约翰逊会成为下届英国首相。


同时,他批评了英国环境大臣迈克尔·戈夫、工党领袖杰里米·科尔宾。《太阳报》评论说,特朗普对保守党竞选的惊人干预,严重违反了外交礼仪。其他英国媒体也开始讨论,假如鲍里斯·约翰逊成不了保守党领袖接不成特蕾莎·梅的班,将给英美关系造成什么样的波动。


就在飞往伦敦的“空军一号”落地前几分钟,特朗普还发了推文怼了伦敦市长萨迪克·汗,称萨迪克·汗作为伦敦市长的工作非常糟糕。


原因是,6月2日萨迪克·汗撰文表示,特朗普是“全球威胁的主要代表”,为特朗普的到来铺上红地毯是个“非常不英国的决定”。


在这种气氛下,特朗普的英国之旅注定很难畅快。


二、三大分歧逐渐显现


当然,注重仪式感的英国人对于特朗普的“无礼”是有经验、有体会的。假如仅仅是礼仪问题也就罢了,问题是还有更深层的分歧难解。


比如伊核问题。在这个问题上,英国主张维护伊核协议的有效性,这和除美国之外的其他签约五大国的立场基本一致。


英国的出发点在于维护国际公约的严肃性。同时,英国与德法两个欧洲大陆国家一样,希望维持与伊朗的石油交易,但美国的长臂管理禁止任何伊朗原油出口。


人们不能不怀疑,英国与美国在中东地缘政治的考量上,已经出现了裂痕。


又如气候变暖问题。众所周知,特朗普在全球气候问题上是个怀疑主义者,他否认气候正在变暖。他的这一立场很大程度上可能来自福克斯不严谨的脱口秀节目的灌输。


特朗普在接受《太阳报》专访时对英国环境大臣迈克尔·戈夫攻击的主要依据,其中一部分就是认为迈克尔·戈夫的气候变暖的立场很荒谬。


问题是,英国政坛不止迈克尔·戈夫这么想。英国王室也这么想,比如查尔斯王子。伦敦民众用气球形容特朗普是巨婴,部分原因就是反对特朗普的气候立场。


▲当地抗议民众将“特朗普宝宝”气球升上天空。  新京报“我们视频”出品


在北约事务上,英国也不能让特朗普满意。特朗普对于德法两国搞欧洲军之类的军事独立计划很警惕。


过去英国在欧盟可以起到制约作用,但现在英国处在脱欧困境中做不到了。特朗普对“老欧洲”充满不信任感,也是他极力鼓动英国“硬脱欧”的原因之一。但这显然会让英国陷入两难。


不用说,美英的三大分歧,不可能靠特朗普的推特攻击和一次访问就化解。


三、靠“D-DAY”找面子


对于英美之间的分歧,老牌帝国的人心里肯定一清二楚——解决不了。


但不满归不满,腹诽归腹诽,面子总还是要给的。而且此时英国也需要美国。脱欧意味着英国对外关系的一次重大调整,他们需要在这个动荡时期维持与美国的稳定关系。


找面子的方式就是英美一起隆重纪念“D-DAY”。


6月6日是“D-DAY”(此处指诺曼底登陆日)75周年。75年前,美英诸军就是从朴次茅斯启动诺曼底登陆的。那是第二次世界大战欧洲战局的转折点,也算是美英结成“特殊关系”的重要节点。


特朗普选择6月二次访英,也是冲着“D-DAY”去的。第一次访问英国时,他也曾考虑过6月或11月。6月6日是“D-DAY”,11月11日是一战结束。


但仔细想一想,特朗普以这个时间做铺垫,有回避和弱化分歧的考量。


我们这两天将听到特朗普对于“D-DAY”、对于美英关系的溢美之辞,但和现实的美英关系没有多大关联。


所以,也难怪有美国媒体直言不讳地把特朗普的这次英国之行命名为纯粹的“礼仪之旅”“纪念之旅”。


不知道这种命名,是否又会被特朗普斥为假新闻?


□徐立凡(专栏作家)


编辑 王言虎  校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版