2019-06-18 10:12:35新京报 编辑:王言虎
原创版权禁止商业转载授权

今天,特朗普要宣布一件大事

2019-06-18 10:12:35新京报

随着特朗普投入选战,美国出现各种非传统、不正常事件的概率将大大提高。

▲特朗普。 图/新京报网

人人都知道的戏码,也需要报一下幕。

当地时间6月18日,特朗普将在佛罗里达奥兰多宣布竞选连任。其实特朗普从未掩藏将竞选连任的欲望。

今年2月,特朗普说:“如果民主党大选获胜,股市将下跌10000点。”上周六,特朗普又对6100万推特粉丝说:“如果不能连任总统,股市将出现史诗级崩盘。”

用夸张言辞“吓唬”股市投资者,只是特朗普竞选战术的一种。

可以想象,随着竞选逐渐白热化,更加夸张的战术他都将使用。那么,他能做些什么?

一、给中小州“开支票”

众所周知,特朗普虽然上一次大选获胜,但并没有获得多数票。多数票是希拉里领先。特朗普是靠美国的选举人制度获胜的。

选举人制度是指选民不仅要选举总统,还要选出538人组成的选举人团,然后由这538人代表美国50个州和华盛顿特区选举总统,谁过270票谁获胜。

理论上,选举人应该遵循本地选民的意愿,哪个候选人在本州获得的票数多就把选举人票给哪个候选人。但这并没有联邦法律的明确规定,不少州各行其是。

历史上曾多次出现选举人不忠于本州多数选民意愿的事,但对于“不忠选举人”的处罚都比较轻,所以选举人乱投票现象不少。

像2016年大选时,希拉里赢了华盛顿州普选,但华盛顿州的选举人多人把票投给了其他人,甚至有人投给了没有参选的前国务卿鲍威尔。

▲希拉里。 图/新京报网

选举人制度对于中小州有利。加州、德州选民再多,选举人票也就30多张,中小州选民再少,选举人票也是一张顶一张。

就目前美国地方政治行情来看,特朗普在人口众多的加州等大州讨不了好,最多是与民主党旗鼓相当。

因此,2020年大选中小州的作用可能更加突出。这些地方本来支持特朗普的声音就大。

所以如果特朗普在接下来的选举时刻,不断给中小州开支票,一点都不令人惊奇。实际上,之前他放宽转基因大豆审批,已经有了这样的兆头。

不管效果如何,预计其他一些靠总统行政命令就可以实施的讨好型政策还会出台。

二、让幕僚继续“唱黑脸”

基于美国的央地关系设计,特朗普要让地方政情有利于他自己并不容易。但他可以充分利用总统的“在任优势”,在外交、国防领域以惊人之举吸引眼球。

而最惯熟的做法就是让他的那些幕僚们继续在国际舞台唱黑脸。

无论是委内瑞拉、伊朗、叙利亚等地区热点,还是关税、科技领域与其他主要经济体的摩擦,未来强硬声音可能趋于密集。

但强硬声音不代表一定有所行动。

像最近的伊朗问题,博尔顿声称要派遣12万美军进驻中东,而特朗普则着重讲和伊朗有谈判空间,这是典型的双簧。

在外贸领域也是如此。虽然鹰派声音还在不停地说,但事实上反对声音正变得越来越强。

特朗普对华的第四轮关税时限一变再变,谷歌、高通等美国科技公司抓住大选将启的时机纷纷展开游说,希望恢复与华为的商业合作,就反映了这种迹象。

幕僚们“唱黑脸”,特朗普选择一些议程“唱红脸”,从政治效果讲效率比较高。

三、不惜代价维持股市

最近特朗普谈美联储利率、股价比较多,这是有原因的。

美国大选有许多所谓的铁律。一项比较能得到公认的法则是关于股价的。

▲纽约证券交易所。 图/新京报网

有研究表明,大选结果与经济的相关性,主要体现在股市表现上。

有数据显示,在12次大选中,有十一次股市涨幅超过20%。在这种情况下,寻求连任的总统均获得胜利。

所以不奇怪为什么特朗普用夸张到不顾及常识的语句,形容他若不能连任的后果。

但股市的表现要看利率。美国股市已站在高岗上,美国经济的表现不足以长期支撑。因此就需要在利率上想办法。如果美元便宜了,大量资金就会涌入股市寻求增值。

所以也不奇怪特朗普为什么不顾央行独立的传统,对美联储连续发出警告。

今后一段时间,美联储的利率怎么走,不仅是美国经济的参考指标,同时也可以看作是特朗普时代美国央行独立性能否守住的指标。

无论怎么样,有一点可以肯定,随着特朗普投入选战,美国出现各种非传统、不正常事件的概率将大大提高。所谓的“美国优先”,将会褪去外衣,露出“特朗普优先”的真面目。

□徐立凡(专栏作家)

编辑 王言虎  校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版