2019-06-18 15:35:28新京报 记者:周红艳 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

爱迪尔:工作人员疏忽导致年报数据有误

2019-06-18 15:35:28新京报 记者:周红艳

新京报讯(记者 周红艳)6月18日,深圳市爱迪尔珠宝股份有限公司(简称“爱迪尔”)发布《关于深圳证券交易所对公司2018年年报问询函的回复公告》。


爱迪尔方面称,相关工作人员因工作疏忽,误将联营店门店数据统计入直营店门店数据中,导致披露的“报告期末营业收入排名前10名的直营店经营情况”相关数据有误。


另外,公告还针对深圳证券交易所提出的“毛利率较上年同期变化较大”、“其他成品采购项目为何大幅增加”等问题进行了回应。


深圳证券交易所在此前相关问询函中提出“按产品分类,爱迪尔2018年钻石镶嵌饰品、成品钻毛利率分别为17.68%、-0.75%,2017年钻石镶嵌饰品、成品钻销售毛利率为15.06%、-6.21%”,成品钻业务毛利率近两年一直为负数,深圳证券交易所要求爱迪尔进一步说明。


对此,爱迪尔方面表示主要有两方面原因,一是业务变化下采购量的变化,二是受采购量变化影响的退税额度的变化。分析细项原因时,爱迪尔称,2018年公司通过全资子公司爱迪尔珠宝(上海)有限公司采购钻石原材料,成品钻定价以入库成本扣除相应即征即退金额为定价基准。从商业逻辑考虑,公司成品钻业务实为盈利,但从会计处理角度上,该类业务则为亏损。


因为依据财政部、海关总署、国家税务总局发布的《关于调整钻石及上海钻石交易所有关税收政策的通知》(财税〔2006〕65号),纳税人自上海钻石交易所销往国内市场的成品钻石,进口环节增值税实际税负超过4%的部分由海关实行即征即退。税收返还是政府按照国家有关规定采取先征后返(退)、即征即退等办法向企业返还的税款,属于以税收优惠形式给予的一种政府补助。


而成品钻业务具体核算模式:上海钻石交易所报关进口成品钻石以16%的含税价核算成本,销售时在扣除税收返还12%的基础上加一定的利润进行定价,税收返还12%的部分列入到“营业外收入”进行核算。模拟毛利率的计算将上海钻石交易所的退税冲减成本所得,因此2017年度成品钻毛利率为-6.21%,模拟毛利率为14.33%;2018年度成品钻毛利率为-0.75%,模拟毛利率为5.51%。


同理,成品钻毛利率变动幅度较大的原因为2018年度成品钻采购量大幅下降,采购金额由2017年度8.74亿元下降至2.71亿元,增值税退税金额由2017年8633万元下降至1539万元。2017年度成品钻业务采购量大,且年末库存量较大,导致上期库存部分在本期实现销售,因增值税退税与采购业务时点同步,采购实现立即产生退税,本期采购量少,退税对应冲减成本也相应减少,所以2018年成品钻模拟毛利率较上年同期下降。


除了年报事项外,近日爱迪尔在市场上较受关注的便是其高管、股东拟减持股份的消息。


6月14日,爱迪尔披露的《关于控股股东及其一致行动人、高管、监事拟减持股份的预披露公告》显示,公司控股股东苏日明及其一致行动人、持股5%以上股东狄爱玲;董事、执行总裁苗志国及监事会主席苏江洪计划六个月内,通过集中竞价、大宗交易等方式减持公司股份合计不超过1939.37万股,不超过公司总股本的4.27%。


此后,爱迪尔在市场上的表现一直较为不佳,截至发稿前,爱迪尔报最新价为6.61元/股,为近三个月来的新低。


新京报记者 周红艳 图片 爱迪尔官网截图 编辑 李铮 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版