2019-06-18 18:53:34新京报 记者:李傲 编辑:张树婧
原创版权禁止商业转载授权

本周都这么晒怎么办?吃这些水果能防晒丨小乡聊天

2019-06-18 18:53:34新京报 记者:李傲

明日北京最高气温33℃,最低气温22℃,多云微风

新京报讯(记者 李傲)今日的北京又有了闷热感,在太阳暴晒下,大家纷纷支起了手中的遮阳伞,套起了防晒的冰袖,涂抹了厚厚一层防晒霜。明日的北京依然又晒又热,最高气温33℃,最低气温22℃,多云微风。还有一个坏消息是,本周天气都是以晴天为主,据中央气象台今日中午11点30分发布的天气预报,最近的一次降雨要等到下周二25日了。所以,朋友们本周还是不能松懈,要做好防晒工作。

 

其实,防晒不只有防晒霜、墨镜、遮阳帽,皮肤科医生、美国皮肤病学会研究员帕特里夏•法里斯医生说过:“我们吃的食物可以增强皮肤的防晒能力。”

 

研究表明,类胡萝卜素和绿茶中的EGCG等茶多酚是一道天然防晒屏障。法里斯解释,积累在皮肤里的类胡萝卜素和茶多酚,能吸收不同波长的阳光。它们与维生素C、E等抗氧化剂共同作用,能保护自由基免受损伤。紫外线照射会导致自由基的损伤,从而导致皮肤衰老。

 

所以,要想拥有年轻的肌肤,应当摄入富含抗氧化剂的食物,减少皮肤晒伤,消除引起皮肤衰老和诱发皮肤癌的自由基。水果和蔬菜除了提供抗氧化的保护屏障,它们所富含的纤维还能促进肠道中有益菌群增加,使皮肤不易发炎,锁住水分。

 

哪些食物是“可食用防晒霜”呢?

 

这就不得不提防晒“小能手”番茄了,番茄是番茄红素的极好来源,这种抗氧化剂色素有很好的防晒功能。一项研究表明,连续10个星期每天吃少量的番茄酱,能明显减少晒斑。尽管生吃番茄也起作用,但番茄红素在加工尤其是搭配橄榄油之后,更容易被人体吸收。

 

另外,还有红薯和菠菜,它们都因为富含β-胡萝卜素而“上榜”,在皮肤经受紫外线照射后,能缓解皮肤发红症状。除此之外,富含鞣花酸的葡萄、石榴、草莓,富含白藜芦醇的红葡萄也是防晒的好帮手。橙子、葡萄柚和猕猴桃由于富含维生素C,也可以防止因阳光照射造成的自由基损伤,从而防止皮肤老化。

 

除了这些果蔬,还有可以喝的“防晒霜”。喝咖啡能降低恶性黑色素瘤的风险,有研究表明,喝四杯咖啡与恶性黑色素瘤发生率降低20%有关。还有研究表明,绿茶中含有一种叫作儿茶素的有益多酚,多喝绿茶可以防止皮肤晒伤,预防皮肤癌的发生。

 

咱们北京虽然本周以晴晒为主,但是全国各地的天气各不相同,有些地方需要防晒,有些地方则需要避雨。据中国天气网消息,6月18日20时至19日20时,东北地区中北部、青海南部、四川盆地北部、江汉大部、江淮西南部、江南北部和东部、云南中南部、华南南部和海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,安徽南部、浙江中北部等地部分地区有暴雨。内蒙古东部、河北北部、黑龙江南部等地部分地区有4-6级风。 

 

防晒不仅仅为了“美”,更重要的是预防皮肤癌及各种皮肤病的发生,您要记得多多关注我们的小乡聊天,每日都能获取不一样的趣味知识。新京报乡村频道愿与您一起,健康饮食,健康一夏。

 

新京报记者 李傲 编辑 张树婧 校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版