2019-06-20 19:51:59新京报 记者:周红艳 编辑:郑艺佳
原创版权禁止商业转载授权

Pick哪一款?周黑鸭之后,晨光文具也出化妆品了

2019-06-20 19:51:59新京报 记者:周红艳

继食品圈的大白兔、周黑鸭推出唇膏,营养快线推出眼影后,文具品牌也看中了“化妆品联名”这门生意,并开启布局。

近日,上海晨光文具股份有限公司(以下简称“晨光文具”)发布公告称,因业务拓展、销售渠道建设等需求,拟在现有经营范围的基础上新增若干内容,其中包括化妆品批发、零售。新京报记者随后致电询问,了解到这一次经营范围上的变更暂时不涉及化妆品研发方面的业务。

 

晨光文具旗下“新型零售终端”九木杂物社位于北京国瑞城的门店。 新京报记者  周红艳摄


晨光文具进军美妆界

 

在2018年10月,晨光文具控股子公司上海晨光科力普办公用品有限公司(以下简称“晨光科力普”),也曾进行类似的经营业务范围变更。同年11月8日,晨光文具向晨光科力普增资3.22亿元,理由是“推动子公司发展战略的落实”。

 

新京报记者在查阅电商网站后发现,晨光文具实际上已有一款可归类为化妆品的产品礼盒在市场上销售。据了解,在今年3月时,晨光文具宣布联手美加净推出了包含润手霜和文具的礼盒。或受限于产品经营权限方面的限制,目前此款礼盒只能在美加净官方旗舰店找到。

 

有业内人士认为,晨光文具宣布将化妆品生意纳入战略,与其在年报中披露的行业风险、战略调整情况有一定关系。

 

在2018年年报中,晨光文具坦言,如今的文具行业面临外部环境不确定、消费渠道多元分散、由主力消费人群个性化需求而推动的新产品需求等挑战,文具行业单纯靠数量增长的贡献减弱,更多的增长来源于消费升级和产品升级。公司希望推动“从文具到文创生活的升级转型”。业内人士表示,受此影响,晨光文具才会想要涉足化妆品零售业务,尝试为公司寻找新的业务生态和业绩增长点。

 

上市公司争相掘金化妆品

 

近年来,国内“跨界美妆”的趋势已蔚然成风:食品领域的冠生园、周黑鸭,纸业里的中顺洁柔,樟脑加工业的龙头企业青松股份等,都对化妆品的生产、经营项目青睐有加。有观点认为,化妆品行业目前处于成长新周期中,机会较多、增长较快或是引诱各行业蜂拥而至的最主要原因。

 

数据显示,2018年我国限额以上化妆品零售额为2619亿元,同比增长9.6%,超过社会消费品9%的平均增幅。另据市场研究机构欧睿国际预计,2022年我国化妆品行业整体市场规模或可达到5352亿元,年复合增长率达8%。

 

在光大证券分析师李婕看来,相比西方成熟市场,国内化妆品不管是在消费市场,还是在研发生产或是经营销售端,集中度与本土化程度都较为有限,未来具备做大的潜质,故吸引诸多企业布局。

 

不过也有相关从业者警示,化妆品行业的利润虽然可观,但不管是任何市场,都不应拿“整体平均水平”来指导企业战略布局,有的放矢地进入到细分领域才比较明智。

 

另一个角度看,潜伏在产业链源头的代工企业,或许可寻求“以零售带动转型”。时尚产业投资人、优意国际CEO杨大筠分析指出,化妆品代工企业的毛利率不足30%,但品牌商的毛利率却往往高达60%-70%。正因如此,产业链源头的代工企业才需要谋求转型。在这一过程中,大家要学会做“品牌商”。毕竟时下,品牌才是消费者关注的焦点,“产品是否多好”这一因素反居其后。

 

新京报记者 周红艳 编辑 郑艺佳 校对 李世辉


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版