2019-06-27 19:14:09新京报 记者:夏丹 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

市场监管总局官员指出,学校食安主体责任落实不到位

2019-06-27 19:14:09新京报 记者:夏丹

第二届校园食品安全论坛指出,各地学校食品安全总体形势依然比较严峻,学校主体责任落实不到位等问题仍然存在。

新京报快讯(记者 夏丹)6月27日,国家市场监管总局食品经营安全监管司王群在第十一届中国食品安全论坛分论坛——第二届校园食品安全论坛上指出,目前各地学校食品安全总体形势依然比较严峻,学校主体责任落实不到位等问题仍然存在。

 

王群介绍,今年3到4月份,各地食安办组织开展了校园食品安全风险隐患排查工作。部分学校食品安全主体责任落实不到位的具体表现包括,有的学校采购食品原料随意性较强,缺少稳定可靠的食品供应商和采购渠道,进货查验制度执行不严格;有的学校食堂设施设备陈旧老化,食品安全状况比较堪忧;还有的学校管理存在漏洞,特别是在承包经营中,承包、托管者变更频繁,或者多次分包转包,校方以包代管,充当甩手掌柜,未建立有效的食品安全评价制度和退出机制。此外,排查还发现从业人员流动性比较强,培训工作跟不上;食品制作过程不符合餐饮服务食品安全操作规范等问题。

 

中国疾控中心营养与健康所副所长张兵就目前青少年营养健康状况指出,青少年的营养健康状况有了很大改善,但仍然存在很多问题。比如,缺铁性贫血等营养缺乏问题,还有因能量过剩造成的超重肥胖问题。

 

同时,张兵谈到了所谓垃圾食品,垃圾食品提供的营养物质过于单一,而人体需要蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等多种营养物质。此外,“垃圾吃法”也会对营养健康造成影响。比如,有人吃食物比较单一,喜欢喝大量含糖或者碳酸饮料,从而影响蛋白质等其他营养的摄入。对正在长身体的青少年来说,一定要避免垃圾吃法,以免造成身体发育不平衡。

 

新京报记者 夏丹 图片来源 主办方供图 编辑 李严 校对 王心


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版