2019-06-28 13:29:07新京报 记者:王颖 编辑:张树婧
原创版权禁止商业转载授权

曾是宫廷御用“粉蜡笺” 失传技艺在他手中“复活”了

2019-06-28 13:29:07新京报 记者:王颖

安徽省巢湖市黄麓镇的刘靖,从小跟随家人学习纸笺加工技艺,建了纸笺加工技艺传习基地

新京报讯 在安徽省巢湖市黄麓镇有一个纸笺加工技艺传习基地,多年来致力于“粉蜡笺”的制作及工艺传承。粉蜡笺始创于唐代,因制作技艺复杂,用料昂贵,长期作为皇家御用纸,但是制作技艺在清末失传。

 

粉蜡笺成品,细节栩栩如生。

 

在纸笺加工技艺传习基地,工人展示粉蜡笺成品。

 

巢湖市黄麓镇居民刘靖从小跟随家人学习纸笺加工技艺,经过多年尝试于1997年成功将制作粉蜡笺的传统工艺“复活”,并逐步建立纸笺加工技艺传习基地,从事粉蜡笺的制作及传承。

 

刘靖正在整理粉蜡笺半成品。

 

工人在粉蜡笺上描金。

 

工人在粉蜡笺上描金。

 

工人在粉蜡笺上洒金。

 

粉蜡笺的制作要经过染色、洒金、描绘等多道工艺将手抄原纸做成加工纸,目的是为了更适合书写、印刷或为书法、绘画所需,增加艺术性和观赏性。

 

工人展示“粉蜡笺”成品包装。

 

2008年,刘靖传承的“纸笺加工技艺”入选第二批国家级非物质文化遗产名录。2018年,刘靖被认定为国家级非物质文化遗产代表性项目“纸笺加工技艺”的代表性传承人。

 

合肥日报记者 张大岗 新京报记者 王颖 摄影报道

编辑 张树婧 校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版