2019-06-30 21:55:21新京报 记者:冯静 编辑:彭雅莉
原创版权禁止商业转载授权

居然之家将在全国布局智慧物流园,首个项目落户天津宝坻

2019-06-30 21:55:21新京报 记者:冯静

未来3-5年内,居然之家将以天津宝坻智慧物流园为起点,在全国重点城市进行商业模式复制,使之成为核心业务板块之一。


6月30日,北京居然之家家居新零售连锁集团(以下简称“居然之家”)首个“智慧物流园”开工仪式在天津宝坻举行。据介绍,宝坻智慧物流园预计2020年6月全面投入运营,未来3-5年内,居然之家将以此为起点,在全国重点城市进行商业模式的复制,使之成为居然之家核心业务板块之一。


明年6月将投入运营


宝坻智慧物流园位于天津宝坻核心区域,京哈高速和津蓟高速交汇处,总占地面积407亩,规划总建筑面积30万平米,项目包括自动化标准仓、异型定制品仓、保税仓、物流综合加工、品牌展示、生活配套等六个区域,为家居品牌商和经销商提供仓储、加工、展示到配送、安装、售后等服务。


在规模和技术上,宝坻物流园在国内家居行业中首屈一指。据介绍,园区内立体仓均采用输送机系统、AGV系统、自动控制系统等现代物流设备,实现商品自动扫码识别、自动上架存储、货到人拣选、合单装车配送,全程可实现管理数字化,业务信息可视化。


据介绍,今日开工建设的为智慧物流园的一期工程,主要为立体库区、定制库区和保税库区三个区域的建设工作。建成之后,将可以为家居行业内的厂商和消费者提供仓储服务。居然之家总裁王宁在开工仪式上表示,智慧物流园预计将于2020年6月全面投入运营。


记者了解到,宝坻智慧物流园的中标单位为中建三局。中国建筑集团有限公司官方网站6月3日发布的信息显示,此项目中标额为10.67亿元。文章还提道:“该项目是国内家居行业首个智慧型、综合性物流园,总建筑面积30.4万平方米,共30个单体,最大单体面积29548平方米。”



布局智能物流网打造竞争优势


以“供应链集成中心商业”定位,宝坻智慧物流园是居然之家“提供最后一公里的到家服务、解决行业服务痛点”战略中的重要一环,也是居然之家在加快智能物流网的连锁布局、打造竞争优势的重要一步棋。


在今年3月“居然管家”上线发布会上,王宁谈及家居流通行业的“新零售”时曾表示,“最后一公里”是家居消费的最大痛点:“家居用品大多是半成品而且是大件用品,重体验、重服务是家居产品的特色,这也是家居行业还没有被电商大潮‘颠覆’的原因。解决‘最后一公里’的行业痛点,是最贴近消费者的服务。”


而对于瞄准京津冀市场的家居生厂商、经销商来说,宝坻智慧物流园的建成将给他们带来更多利好。宝坻区距离北京通州城市副中心约有40公里,是天津市内距离北京最近的辖区,与北京市通州区、河北省唐山市联合打造“京东黄金走廊”。京滨、京唐、津承三条城际高铁汇集于此,交通便利;近邻天津港、曹妃甸港、京唐港、秦皇岛港,物流通达,即将建成承接北京非首都功能的重要“微中心”。伴随着北京非首都功能疏解,众多工厂、仓库外迁,“宝坻智慧物流园”将成为最理想的承接地。


王宁表示,宝坻智慧物流园项目将成为居然之家构建家居产业生态链的试验田,居然之家与产业链上下游合作伙伴携手,在此进行商业模式的探索和创新。未来3-5年内,居然之家将以天津宝坻智慧物流园为起点,在全国重点城市进行商业模式的复制,完成8-10个项目建设和运营,形成居然之家智慧物流品牌效应,使之成为居然之家核心业务板块之一;未来5-10年内,将采取加盟或合作的形式,进行全国经营布局,在提高行业运营效率的同时,解决家居行业痛点,提升消费者服务体验,开创家居物流新模式。


新京报记者 冯静 图片来源 居然之家供图 校对 陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版