2019-07-03 11:09:53新京报 编辑:狄宣亚
原创版权禁止商业转载授权

别猜了,普京的保温杯里真装不下那么多玄机

2019-07-03 11:09:53新京报

普京近年来已越来越习惯于在出席公众场合时,使用自己专门带来的杯子。

▲图片来源:中央广电总台国际在线


6月29日闭幕的G20大阪峰会,有很多有趣的“小插曲”“小花絮”。俄罗斯总统普京在峰会正式晚宴上手执的那只白色保温杯,就引发了不小的关注。


金樽清酒斗十千,白保温杯值万钱


G20峰会在当今世界堪称顶级国际峰会,除了联大,恐怕不会有第二个场合能一次性聚集这么多重要国家的领导人。


规格这么高的峰会,正式晚宴自然也有规有矩,吃什么喝什么,用什么吃喝,都分外考究。


特立独行如特朗普者,在此场合也不能不“姑从凡间歪例”,举起了东道主专门准备的高脚玻璃杯,尽管杯中装的不是美酒,而是他的“最爱”——可乐。


其他与会的领导人,尤其是讲究“老礼儿”的“老欧洲”们,更不会例外。


但总有人特立独行:人们很快发现,俄罗斯总统普京手里拿的不是高脚玻璃杯,而是印有俄罗斯国家标志双头鹰的白色保温杯。当特朗普与他碰杯时,装着减肥可乐的高脚杯和装着不明液体的保温杯,就这样历史性地发出铿锵之声。


于是本来就很火的普京什么也没说没做,就靠一只神秘的白色保温杯再火一把。此后几天,国内外电商平台上都出现了五花八门的“普京同款保温杯”。


▲视频截图。


透过现象看本质,杯里究竟装了啥


普京的保温杯材质究竟是不锈钢还是传说中的钛合金,并不重要,重要的是它不透明。


于是,宴会席间普京喝没喝、喝了啥、喝的东西什么色儿,人们都不得而知。小道消息称,整个宴会期间,普京都只喝自己杯中之物,东道主热情提供的种种饮品,从美酒到白水,他都涓滴未曾沾唇。


那普京的保温杯里到底装了啥,还是啥也没装?


亚马逊网上兜售“神似同款”的卖家猜测,保温杯里装的是热咖啡,“因为这类保温杯通常都是用来装热咖啡的”。对这种说法网上有不少人随声附和,有人指出,普京习惯于饭后喝点咖啡。但和特朗普碰杯时,显然还是“饭间”,不是“饭后”。


也有人怀疑是酒,猜测普京“只是不习惯日本东道主提供的酒水”。但很快有熟悉普京生活习惯的人反驳称,尽管俄罗斯民族善饮者不知凡几,普京的前任叶利钦更是出了名的酒仙,但普京偏偏是个例外。他不善饮,通常滴酒不沾,还有些憎恶酒精,“最多偶尔啜一口啤酒”——很显然,保温杯绝不适合装啤酒。


或许察觉到不同寻常的外来关注,6月29日稍晚,普京发言人佩斯科夫特意对俄罗斯官方媒体吹风,称“普京的保温杯”里装的,只不过是普通的茶水,“普京习惯拿着自己用惯了的喝茶杯子,如此而已”。


俄罗斯人的确有烧茶炊和饮茶的习惯,普京嗜茶倒也顺理成章。不过日本茶文化和俄罗斯大相径庭。难道区区两个工作日的大阪峰会,普京一行会把俄罗斯茶炊捎带过来?


有细心者发现,今年和去年,普京最看重的年度个人电视新闻发布会上,手里拿的也是一只“同款保温杯”。这至少可以证明,普京近年来已越来越习惯于在出席公众场合时,使用自己专门带来的杯子,而尽量避免用“公杯”。


阿拉伯新闻网上一位网友则认为,“‘普京的保温杯’里装的是‘安全’”。


特立独行爱啥啥,酱油围观洗洗睡


平心而论,对于“老欧洲”而言,此举的确有些不妥:碰杯习俗源自古罗马,最初是军团官兵和角斗士们为显示“酒中无毒”,刻意碰杯让两杯酒相互混合,以示彼此信任、亲密无间。发展成社交礼仪,则更凸显这种“坦诚、友好、互信”的含义。


但G20峰会,说到底是为工业化国家和新兴国家领导人相互交流搭建的平台,客随主便,主也随客便,随和的与会者自可中规中矩,特立独行的也就“爱啥啥”。


反正与会嘉宾们和东道主没意见就好,那些围观的“酱油群众”,不如洗洗睡。


□陶短房(专栏作家)


编辑 狄宣亚  校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版