2019-07-04 09:51:46新京报 编辑:狄宣亚
原创版权禁止商业转载授权

因为爱情?“英国特朗普”新形象有何讲究

2019-07-04 09:51:46新京报

约翰逊要想保持目前的上升势头,关键不在造型,而在能否控制英国脱欧的成本。

▲图源:法新社。


乱发飘舞,神态不羁,是英国保守党政治明星鲍里斯·约翰逊打造了许多年的标志性LOGO。不过,这位英国下一任首相的大热人选,近日换形象了。


现在的约翰逊衣着考究,头发整齐,剃掉了胡子,而且变瘦了许多。媒体报道,这是约翰逊的现任女友、小他23岁的凯莉·西蒙兹的功劳。约翰逊形象的改变,是因为爱情。


约翰逊和凯莉的关系很政治


因为爱情,不会轻易悲伤。所以,改变就是幸福的模样吗?


答案是不一定。就在6月21日,约翰逊和凯莉还大吵了一架,并惊动了邻居。因为担心凯莉的安全,邻居选择了报警。


据邻居透露,曾听到凯莉大声喊:“别碰我!从我的公寓滚出去!”而警方透露出的消息是,凯莉还曾对约翰逊大声喊道:“你是一个被宠坏的孩子!”


显然,邻居和警方都是八卦的热心传播者。而八卦里的两位当事人也没有呈现幸福的模样。相反,从这场争吵中,可以看出凯莉并不是弱势的一方。


如果了解31岁的凯莉的身世,就不会觉得奇怪了。凯莉的身世不比祖上有奥斯曼土耳其帝国大臣血统的约翰逊差多少。她的父亲是英国独立报的创始人之一,她本人上的是一年学费2万英镑的私立学校,曾任保守党的新闻官和公关总监。


▲鲍里斯女友凯莉·西蒙兹。(图源:《太阳报》)


所以,尽管在社交场合的凯莉被形容为聪明、活泼、娇媚,但人们也认为她和约翰逊一样雄心勃勃,对政治充满渴望。事实上,英国媒体已经在用白宫第一夫人的英文首字母的缩写,比喻这位还没有与约翰逊结婚的鸿雁知己。还有人认为,约翰逊和凯莉将是“合适的权力夫妻”。


这让人想起英国前首相布莱尔和夫人切丽·布莱尔之间的关系。两人都对政治充满热情,甚至想动摇英国王权。


作为准权力夫妻的约翰逊和凯莉,合力改变造型当然不全是因为爱情。事实上,造型一贯是注重形象的政治家的必修课。


英国首相的造型向来有讲究


在诸多英国政治家的造型中,最著名的就是“愤怒的丘吉尔”了。


▲愤怒的丘吉尔。


这张诞生于1941年的相片源自当时要拍几张英国领导人面对纳粹威胁威武不屈的形象。摄影师卡什趁丘吉尔不备抢下了丘吉尔嘴上的雪茄,丘吉尔大怒。这张相片非常符合英国人在至暗时刻对自己领导人的想象。


上世纪80年代的英国铁娘子撒切尔夫人的形象也有讲究。她当时面对的是一个典型的男权政治圈子,外有冷战危险,内有因私有化改革导致的工人罢工抗议。所以撒切尔夫人特别爱穿垫肩上衣如同铠甲,同时佩戴珍珠项链、胸针、大圆耳环显示女权。这成为后来西方权力女性的标配。


布莱尔时期的生活顾问卡洛·卡普林曾透露,她负责过布莱尔的身材,包括禁止布莱尔晚上边工作边喝咖啡,不许在心烦时过度饮酒。


即将卸任的特雷莎·梅年轻时也爱穿文化衫之类,成为重要政治家后基本遵循了撒切尔夫人的衣着方略,唯一不同的是撒切尔夫人喜欢平跟鞋,而特雷莎·梅则酷爱高跟鞋。这或许是为了在群口相声般的议会争论中进一步增加自己的气势。


▲撒切尔夫人和特雷莎·梅。


那么,约翰逊遵从凯莉的教诲,从放浪不羁爱自由的打扮改变为传统一丝不苟的英国绅士范儿又是为了什么呢?或许潜台词是,我学会自我管理了。考虑到10月以后英国如果硬脱欧将造成的混乱,这确实是需要向英国民众显示的形象。


形象改变能否带来新红利


虽然约翰逊在前五轮党内竞选中横扫对手,只一脚已经踏进了唐宁街10号的大门,但要说因为改变形象、减肥、运动就能获得新的政治红利也不尽然。


毕竟这些都是前辈们玩剩下的套路,没有什么新鲜感。


更重要的原因是,对于有投票权的16万英国保守党党员和政界其他人来说,约翰逊过去的形象太不传统了。


▲邀请“英国特朗普”见面却被拒,特朗普:我喜欢他很久了。  新京报“我们视频”出品。


谩骂英联邦民众,每晚上喝光一瓶葡萄酒、婚外情等等,呈现出来的不是一个成熟的政治家形象。约翰逊的从政能力也常被质疑。在外交大臣任上时,他曾被英国皇家国际问题研究所评为英国二战后最失败的外交大臣。工党的政治对手甚至宣称,如果约翰逊当选,英国可能会进入大分裂时代。


约翰逊目前最可依靠的政治能量,就是不久前在欧洲议会选举中大胜的英国脱欧党,而不是他的全新形象。


但在脱欧事务上,新出笼的欧盟委员会等机构已经表示,不会因为换届就改变对英国脱欧的条款约束。在这件让约翰逊得以上台的大事上,他也没有红利。


约翰逊要想保持目前的上升势头,关键不在造型,而在能否控制英国脱欧的成本。包括但不限于人员资本的自由流动、与欧洲大陆的关系定位、爱尔兰与北爱尔兰的边界问题、与西班牙在直布罗陀海峡的领土争议等等。


一句话,没有内在,一切都是浮云。


□徐立凡(专栏作家)


编辑 狄宣亚  校对 范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版