2019-08-01 16:31:30新京报 记者:李傲 编辑:唐峥
原创版权禁止商业转载授权

山东将推广“民间林长” 建立奖励机制

2019-08-01 16:31:30新京报 记者:李傲

新京报讯(记者 李傲)为保护森林等生态资源,山东省将全面建立林长制,并将推广实行“民间林长”等有效做法,建立奖励等有效激励机制。

 

山东省自然资源厅副厅长王太明在今天举行的新闻发布会上表示,根据2017年度土地变更调查数据,全省土地总面积2.37亿亩,去掉不适宜造林的建设用地、未利用地,以及沟渠、坑塘、农村道路,再去掉不能造林的永久基本农田,剩下5100.7万亩,其中还要有部分耕地、园地、草地,山东省造林空间有限。

 

近年来,山东省森林防火形势严峻。仅2018年度防火期内,全省就发生森林火灾16起,受害森林面积3220亩,损失成林蓄积2158.69立方米,烧死烧伤幼林1.02万株。另外,乱砍滥伐林木、乱征滥占林地、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏森林资源的违法现象屡禁不止,人为破坏也严重威胁着森林资源安全。

 

因此,山东省把“加强生态资源保护”放在《关于全面建立林长制的实施意见》主要任务的第一条,作为重中之重的任务,并且对森林灾害防治作了重点强调。

 

同时,山东省要求各地方探索森林保护特色路径,广泛发动群众参与,推广实行“民间林长”等有效做法,建立奖励等有效激励机制。

 

新京报记者 李傲 编辑 唐峥 校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版