2019-08-21 07:11:24新京报 记者:王胜男 编辑:郑艺佳
原创版权禁止商业转载授权

老挝车祸路段多旅行大巴,旅游设施建设跟不上游客增长

2019-08-21 07:11:24新京报 记者:王胜男

8月19日,一辆载有44名中国游客的旅游大巴在老挝万象开往琅勃拉邦途中发生严重车祸,13人不幸遇难。涉事旅行团所在的江苏金陵商务国际旅行社外联部雷经理对新京报记者称,该旅行团为正规旅游散客拼团,中老年人较多,目前当地警方初步判断事故原因是车辆原因。有业内人士表示,老挝的旅游接待能力尚未及时跟上游客增速,建议国内旅游企业在选择老挝地接社时,要把控品质。

 

车祸发生路段为大巴常规路线,雨季山区路况较差

 

据了解,此次车祸发生路段为老挝首都万象至琅勃拉邦途中。琅勃拉邦位于老挝北部,是老挝著名的古都和佛教中心。从老挝首都万象至琅勃拉邦,可乘坐9-12小时巴士或50分钟飞机。由于两地飞机票价在400-800元(随季节浮动),远高于大巴100-200元的价格,因此不少旅客选择乘坐大巴从万象前往琅勃拉邦,旅行团也多采取大巴的方式前往。

 

在中国驻老挝大使馆发布的“来老挝旅游温馨提示”中,多次提及“老挝境内山区多,道路设施条件相对较差,务请注意行车安全”。 在跟团游线路中,有不少游客评价称“老挝的路况不是很好”、“道路狭窄”。

 

据中国驻老挝大使馆官网发布的消息,此次事故发生地也是山区,“老挝正值雨季,山区路况较差”。有曾走过此路段的网友表示:“都是拐来拐去的山路,时间又长路况也不好。”据央视新闻报道,2016年2月,同样是在万象前往琅勃拉邦途中的一上坡地点,曾发生特大交通事故,拐弯处两车高速相撞,造成多名外国游客伤亡。

 

老挝旅游设施及服务跟不上游客增长

 

据老挝新闻文化旅游部统计,2018年,旅游业为老挝创造了7.55亿美元的经济收入,赴老游客超过410万人次,较2017年增长了8.2%。2018年,中国赴老游客约80万人次,同比增长26%。此前老挝政府曾表示,希望吸引450万游客赴老旅游。为推动旅游业发展,老挝还出台了简化签证程序的政策,规定中国、泰国等5国游客仅需持护照或通行证即可入境。

 

虽然采取了一系列措施促进旅游发展,但老挝旅游仍面临道路基础设施薄弱、旅游服务不周等困境。据新京报报道,有老挝当地导游介绍,老挝旅游大巴车车况不好,好多是欧美国家的二手车。路况不好的同时,车辆的安全隐患也就更加明显。

 

中青旅遨游网相关负责人表示,老挝是在近两年逐渐受到游客喜爱的东南亚国家,相对于旅游基础设施比较先进的泰国、马来西亚等同样位于东南亚的旅游目的地,有一定差距。同时随着入境游客的快速增长,老挝的旅游接待能力还没有及时跟上,受到了一定的压力。

 

该负责人称,近年来老挝也涌现了一些中小型的地接机构,甚至有“夫妻店”,品质得不到保证。建议国内企业在选择老挝的地接合作伙伴时,要选择当地国有、资产力量强、有品牌影响力的企业,同时对旅行社的从业时间、客运车辆使用年限等方面都进行规范,保证游客安全。

 

交通事故多发,行前做好风险评估

 

东南亚地区作为中国游客出境游的热门目的地,也是交通事故多发的地区。今年7月,柬埔寨暹粒省旅游区荔枝山也发生了旅游车翻车事故,造成13名中国游客受伤,2名中国游客身亡,柬籍司机和导游肇事后逃逸。

 

据国务院侨务办公室网站发布的信息,2017年中国游客在海外因交通事故致死的有165人,其中83人发生在东南亚国家,远超其他地区。自驾旅行不熟悉道路规则、载客大巴行驶的山路路况复杂都是重要原因。

 

另外,俄罗斯也成为今年中国游客交通事故多发的地区。今年5月,一辆载有中国游客的旅游大巴在俄罗斯滨海边疆区发生交通事故,造成2名中国公民死亡、13名中国公民受伤;8月,俄罗斯一辆旅游大巴在莫斯科东部遭遇交通事故。据当地媒体报道,车上共载有32名中国游客,有29人在事故中受轻伤。监控显示,该大巴行驶时突然打滑,撞上了路边的电线杆。

 

业内人士提示,出境游出现交通事故的原因多样,游客自身要在出行时注意安全,尤其是在目的地选择大巴出行时要注意提高安全意识,评估风险,量力而行。首先是要选择正规团,不要贪图便宜选择存在安全隐患的低价团,并签订符合规定的旅游合同,建议提前购买对应的旅游保险。在乘坐大巴前,对车辆整体情况有一定了解,碰上车况不好的车辆或疲劳驾驶、酒后驾驶的司机,要及时与导游沟通;其次要系好安全带,注意查看逃生窗口位置,检查安全锤、灭火器配备情况。

 

新京报记者 王胜男

编辑 郑艺佳 校对 杨许丽 图片 我们视频

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版