2019-09-10 17:25:10新京报
原创版权禁止商业转载授权

刘权:设置平台义务应综合考量利益轻重

2019-09-10 17:25:10新京报

对平台义务的设置,应当综合考量利益轻重,就是所要保护的利益轻重、平台性质、平台能力与平台负担等因素,遵循权利、义务、责任对等的原则,避免失衡。

9月8日,新京报举办以“科学合理界定平台责任”为主题的学术研讨会,中央财经大学副教授刘权提到,传统的政府监管,存在着一些困境,包括信息困境、技术困境、法律依据困境。政府的监管措施非常有限,但是平台管理措施或者平台治理措施是非常多的,因此,平台应该承担一些公共责任。


刘权 中央财经大学副教授


但对平台责任的设置,或者对平台义务的设置,应当综合考量利益轻重,就是所要保护的利益轻重、平台性质、平台能力与平台负担等因素,遵循权利、义务、责任对等的原则,避免失衡。


在互联网时代,特别是移动互联网发展的时代,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。面对蓬勃发展的平台经济,应理性看待政府规制和平台自我规制的各自优缺点,有必要迈向多中心、多主体、多层次的合作治理。


新京报记者  范娜娜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版