2019-09-11 18:49:56新京报 记者:刘名洋 王飞 编辑:潘佳锟
原创版权禁止商业转载授权

“兵妈妈”走进武警北京某中队,与战士一起做月饼迎中秋

2019-09-11 18:49:56新京报 记者:刘名洋 王飞

闫和平与战士们一起话家常。新京报记者 王飞 摄


新京报讯(记者 刘名洋)今日(9月11日)下午,“兵妈妈”闫和平和一群志愿者们来到了武警北京总队执勤第二支队某中队营区与战士一起做月饼庆中秋。新京报记者在现场看到,营区战士为表达感谢,表演了舞蹈、B-Box等节目。

 

今日下午2时30分许,闫和平来到位于北京市东城区的武警北京总队执勤第二支队某中队营区,和营区战士一起话家常。闫和平说,今年她68岁。与该营区的战士结识是在2001年的一次文艺汇演中。退休后,她仍经常到营区演出,主动带领战士们开展文娱活动,并为战士们做炸酱面。


志愿者与战士们一起做月饼。新京报记者 王飞 摄

 

营区战士都叫她“老妈”,是因为2005年有一天,战士小赵跟她说:“阿姨,您对我们真好,就像亲妈似的,您就一个女儿,还缺一个儿子,就让我做您的干儿子吧。”说完,小赵就叫了第一声“老妈”。闫和平当场同意。 后来小赵跟战友们说了此事,其他战士“不同意”,表示“要认就都认”。就这样,闫和平成了所有战士的“老妈” 。 


一名志愿者正在指导战士如何做冰皮月饼。新京报记者 王飞 摄


闫和平告诉新京报记者,在这十多年里,每逢节假日,她都会去营区与战士们一起过。元宵节就煮汤圆,端午节便一起包粽子,中秋节一起做月饼。2016年,在她的号召下,一支由20名退休阿姨组成的志愿者团队成立。


战士正在用模具为月饼塑形。新京报记者 王飞 摄


“你看,把月饼皮慢慢捏大,这样把月饼馅包裹在里面,用模具塑形,冰皮月饼就好了。”现场一位“老妈”边做月饼,边教战士们。

 

其中一名志愿者说,考虑到战士们中秋节当天可能要去执勤,所以就提前准备了月饼皮和馅来营区给他们做月饼吃。“嗯,真好吃,还有点馋‘老妈’做的炸酱面。”一位战士说道。在今日的庆中秋活动中,营区战士为表达谢意,为“兵妈妈”们送上了舞蹈、B-Box等节目。


两名战士展示自己制作的冰皮月饼。新京报记者 王飞 摄


 

新京报记者 刘名洋 摄影 王飞

编辑 潘佳锟 校对 危卓

 



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版