2019-09-11 18:54:28新京报 记者:李傲 编辑:张树婧
原创版权禁止商业转载授权

今年的“秋老虎”还将发威多久丨小乡聊天

2019-09-11 18:54:28新京报 记者:李傲

北京明天有中雨,最高气温25℃,最低气温18℃,南方有地区最高气温将达37℃以上

今日的北京以阴天为主,天气较为凉爽。明日也是如此,但会伴有中雨,最高气温25℃,最低气温18℃,阴转中雨。

 

白露节气已至,全国各地不少城市暑热却折返回来,人们通常将此时的高温天气称作“秋老虎”。“秋老虎”这个名字听起来便凶狠霸道,这是怎样的一只“虎”,将发威多久,该如何应对?

 

今年的南方地区,一直受“秋老虎”的影响,像是湖北地区,九月份以来全省有超过半数的县市高温在35℃以上,有11个县市高温在37℃以上,咸宁崇阳最高达到了37.5℃,武汉也重返回36℃大关。这只“秋老虎”不仅猛还很霸道,占着秋天的“地盘”迟迟不肯走。

 

在气象学上,“秋老虎”是指立秋以后出现的35℃以上的天气。据专家介绍,今年的“秋老虎”有些不一样,比此前来得晚一些,持续时间也较长。今年8月下旬,副高从南方地区撤退,加上台风影响,气温有所下降,南方部分地区度过了一段难得的清凉时光。眼下,南退后的副热带高压又卷土重来,控制江淮及附近地区,连日晴朗、日照强烈,暑热重现。根据天气预报,直到本月中旬及末期,气温会有明显下降。

 

专家还表示,“秋老虎”来势汹汹,导致天气炎热,空气干燥,草木渐枯,秋燥渐生。建议大家多补充水分,多吃“凉”性食物,多喝白开水、冰糖水、清茶等滋润脏腑。好在“秋老虎”的热跟夏天的热还是有点区别,就算最高温听起来很“骇人”,但是早晚也会感觉凉快很多。

 

看完“秋老虎”,我们再来关注下全国将有哪些地区遭遇这只“虎”。据中国天气网消息,江汉江南华南等地有高温,未来三天,江汉、江南、华南、重庆等地的部分地区将有35-37℃高温天气。预计,9月12日白天,江汉大部、江淮西部、江南大部、重庆中北部、广西东北部、广东大部等地有35℃以上高温天气,其中,重庆北部、湖北东部、湖南东部、江西大部、福建北部等地部分地区最高气温可达37℃以上。

 

同时,四川盆地有较强降雨,未来三天,受冷空气和低层切变线影响,四川盆地西部和北部部分地区有大雨或暴雨,局地有大暴雨。另外,西北地区中东部、内蒙古中西部、华北、东北地区南部等地的部分地区自西向东将有中到大雨,局地暴雨。另外,西北地区将有大风降温天气。受冷空气影响,9月11日夜间至13日西北地区中东部、内蒙古、四川盆地等地将有大风降温天气,气温普遍下降4-6℃,局地可达8℃左右,并伴有4-6级偏北风。 

 

白露已过,全国各地马上就要开始降温,大家出行前可要注意添加衣服,避免着凉。新京报乡村频道愿与您一起,了解天气知识,判断天气走势。

 

新京报记者 李傲

编辑 张树婧 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版