2019-09-12 07:12:55新京报
原创版权禁止商业转载授权

早读:新的一天,从这份新闻早餐开始

2019-09-12 07:12:55新京报

①8月北京CPI同比上涨2.4% 猪肉价格涨37.7% ②西安交大新校区“无围墙” 重塑大学开放精神 ③“老舅”董宝石,《野狼disco》里的“中年战事”



【北京】8月北京CPI同比上涨2.4% 猪肉价格涨37.7%


9月11日,官方公布的居民消费价格指数(CPI)数据显示,8月份北京CPI同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。1-8月,北京CPI比上年同期上涨2.0%。


由于猪肉市场供应更加趋紧,8月份北京猪肉价格环比上涨12.9%,同比上涨37.7%,同比涨幅比上月扩大8.8个百分点,涨幅低于全国。新京报记者探访几家北京大型超市发现,消费者对猪肉价格大涨感受明显,但购买意愿并未受太大影响。详情>>>



【观点】西安交大新校区“无围墙” 重塑大学开放精神


近日,西安交通大学的新校区没有围墙一事引发热议。该校校长接受采访时表示,他不仅希望拆除物理的围墙,更希望学术无围墙,学生“心中无围墙”,更好地融入社会,这是他心目中的理想大学。


这种坚持信念的勇气令人敬佩。在开放的环境中建立有效的秩序,才是更高水平的“管理”。中国的高校提高办学水准,需要开放的精神。而塑造大学的开放精神,需要我们从拆除各种有形无形的围墙开始。西安交大此举,无疑做了一个良好的示范。详情>>>



【剥洋葱】49岁宿管阿姨考上研究生:为激励儿子


49岁的原梦园考上了研究生。


在今年广西大学汉语国际教育的硕士研究生录取名单中,“高龄”学生原梦园名列其中。对于这个年龄的她而言,考取研究生并不轻松。她告诉新京报记者,为了学英语,她曾应聘了上海交大留学生公寓的宿管阿姨。


新学期伊始,原梦园已经把自己的日程表安排得满满当当,还报名了今年11月份的小学教师资格证考试,她计划着,研究生毕业后,就去农村小学支教。详情>>>




【动新闻】“翻包禁带”到“部分禁带”:回顾上海迪士尼携食风波


9月11日,上海迪士尼开始正式实施食品携带新规。今年3月,华东政法大学大三学生因携带零食入园被翻包阻拦,认为园方规则不合法,将上海迪士尼告上法庭。彼时,上海迪士尼回应称,其规定与亚洲其他主题乐园一致。9月6日,上海迪士尼首度松口,称将推出外带食物政策等举措。


从“翻包禁带”到“部分禁带”,新京报带你视频回顾上海迪士尼携食风波始末。详情>>>



【娱乐】“老舅”董宝石,《野狼disco》里的“中年战事”


机会对一个年过三十的说唱歌手来说,是需要加倍珍惜的,年龄与资历在这个以年轻人为绝对受众的行业里,如同刀锋,越过,得到加倍的尊重;失手,更快地被行业遗忘。


刀锋两侧,没有缓和,人是紧绷的。


《中国新说唱》第二季导师海选环节结束后,老舅听说一位认识的年轻说唱歌手因为不想起床,放弃了录制,被气得够呛,回去训了对方一顿,话说得不轻。


那天老舅拿到了导师的链子,与此同时,另一扇门也在暗中开启——两个月以后,《野狼disco》席卷网络,在全景式的狂欢里,焦虑的中年,完成了对主流世界一次成功的偷袭。详情>>>



【体育】篮球世界杯4强出炉,7个直通奥运名额确定


9月11日,2019篮球世界杯1/4决赛,澳大利亚队82比70击败捷克队,获得了最后一个4强名额。这样一来,半决赛和5-8名排位赛的对阵也已经出炉。9月12日晚间,5-8名排位赛就将打响,而半决赛将在9月13日移师北京进行。


同时,本届篮球世界杯直通东京奥运会的7个名额也已出炉:法国、西班牙、阿根廷、美国、伊朗、尼日利亚、澳大利亚。详情>>>


图/视觉中国


【城市表情】专注


时间:9月11日 地点:中国人民革命军事博物馆


场景:家长推着孩子认真看展。


编辑:马小龙  校对:李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版