2019-09-12 18:03:13新京报 记者:杨亦静 编辑:唐峥
原创版权禁止商业转载授权

农业农村部:全国15.3万村完成股份合作制改革

2019-09-12 18:03:13新京报 记者:杨亦静

新京报讯(记者 杨亦静)农业农村部近日在官网发布《关于政协十三届全国委员会第二次会议第0299号(农业水利类49号)提案答复的函》,其中在谈到农村集体产权制度和“三变”改革表示,农业农村部正积极指导各地稳步推进农村集体产权制度改革,截至2018年底,全国共有15.3万个村和6.4万个组完成股份合作制改革。

 

“三变”改革,指的是“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。 从2017年开始,中央一号文件对产权制度改革和“三变”提出明确要求。2019年中央一号文件中要求,要深入推进农村集体产权制度改革,加快推进农村集体经营性资产股份合作制改革,继续扩大试点范围,总结推广经验。

 

农业农村部在回复中指出,目前正积极指导各地稳步推进农村集体产权制度改革,鼓励各地在成员身份确认、资产量化、股权设置、组织登记等方面开展探索。贵州等地按照中央要求,积极探索产权制度改革的具体路径,为中西部地区和广大农区积累了经验。

 

目前,改革试点范围已覆盖全国80%左右的县级单位。截至2018年底,全国共有15.3万个村和6.4万个组完成股份合作制改革。下一步,农业农村部将继续扩大农村集体产权制度改革试点范围,总结推广“三变”改革经验。

 

据了解,全国不少省市已推广“三变”改革。今年初,重庆市设置了38个试点村,7万名农民通过“身份”的改变成为了股东。甘肃在全省9746个村深入开展农村“三变”改革,93.13万户农户已获得入股分红6.21亿元,户均666.33元。

 

新京报记者 杨亦静 编辑 唐峥 

校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版