2019-09-20 22:12:46新京报 记者:吴江 周依 黄哲程 编辑:张英
原创版权禁止商业转载授权

长安街12处国庆花坛成“最红打卡地”|组图

2019-09-20 22:12:46新京报 记者:吴江 周依 黄哲程

西单西南角:“美好生活”花坛。



新京报讯 9月20日,长安街沿线12处国庆主题立体花坛主体竣工亮相。多名现场工作人员介绍,预计下周花坛将在夜间亮灯。


12处花坛分别位于建国门西北角、东单路口四角、东方广场、西单路口四角、民族文化宫和复兴门东北角,以“壮丽70年”、“中国创造”、“文明之路”“命运共同体”等12个不同主题,展现了新中国成立70周年的历史和成就。


12处立体花坛造型生动、色彩亮丽的园艺景观营造出浓厚的国庆氛围,吸引了众多行人驻足围观、合影,还有不少市民专程前来“打卡”,打算将长安街12个花坛都看一遍。


  1. 1、建国门西北角:“壮丽70年”

花坛以70周年活动标识、烟花为主景,庆祝“中华民族站起来、富起来到强起来”的壮丽70年。


2、东单东北角:“春天的故事”

花坛以港珠澳大桥、深圳城市剪影、五线谱为主景,体现在新的历史起点上全面深化改革,描绘了中华民族富起来的壮阔篇章。


“春天的故事”花坛局部。


3、东单东南角:“不忘初心”

花坛以南湖红船、延安宝塔为主景,重温中国共产党的诞生历史和革命历程,不忘初心、牢记使命。


4、东单西北角:“奋进新时代”

花坛以飘扬的红旗为背景,镶嵌“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,配以奔腾的骏马、向日葵等。


市民在花坛前拍照留念。


5、东单西南角:“美丽中国”

花坛以祖国的秀美山川为素材,体现了“绿水青山就是金山银山”的生态文明新理念。


6、东方广场:“繁荣发展”

花坛通过展现交通、水利、能源、通信、科技、体育等领域取得的巨大成就,描绘了中国繁荣发展的新篇章。


7、西单东北角:“中国创造”

花坛以复兴号动车组列车、长征十一号运载火箭、北斗卫星导航系统、蛟龙号载人潜水器为题材,展现了国家繁荣富强的伟大成就。


8、西单东南角:“文明之路”

花坛以大雁塔为主景,骆驼、丝路瑰宝——鎏金银壶、丝路飘带等为素材,展现了人类文明互鉴,文化繁荣发展的美好未来。


9、西单西北角:“命运共同体”

花坛以世界各国儿童手拉手为主景,寓意“各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体”。


10、西单西南角:“美好生活”

花坛以新时代人民的幸福生活为场景,体现党始终坚持全心全意为人民服务,带领全国人民创造美好生活,全面建成小康社会。


11、民族文化宫:“民族团结”

花坛以红红火火的石榴为主景,寓意“各民族要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”。


12、复兴门东北角:“美好明天”

花坛以彩虹、中国结为主景,嵌有“中国梦”,谱写全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的壮丽篇章。


新京报记者 吴江 周依 黄哲程 摄影报道


编辑 张英   校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版