2019-09-25 11:24:09新京报 记者:杨亦静 编辑:张树婧
原创版权禁止商业转载授权

通州推介5条美丽乡村风景线 串联13个涉农区

2019-09-25 11:24:09新京报 记者:杨亦静

包括景观大道线路、古典文化与现代文化交融的线路、现代都市休闲观光农业与孝道文化传承的线路等

新京报讯(记者 杨亦静)9月24日下午,以“礼赞大地丰收、喜迎新中国华诞”为主题的“美丽乡村•筑梦有我”专场活动,在通州区潞城镇北京国际都市农业科技园举办。市委农工委、市委宣传部、市农业农村局、通州区人民政府等单位和13个涉农区的代表参加。活动现场推介展示了通州区5条“美丽乡村风景线”。

 

活动现场。赵岩 摄


据介绍,2019年“美丽乡村•筑梦有我”大型新闻公益行动,以“发现美丽乡村风景线”为聚焦点,在13个涉农区,挖掘发现、宣传推介一批由乡村振兴典型村和新时代文明实践所、站等“亮点”连接而成的“风景线”。

 

据悉,活动主办方为现场观众及广大市民详细推介展示了通州区五条“美丽乡村风景线”,集中展示了通州的“外在美”和“内在美”。

 

5条“美丽乡村风景线”各具鲜明特色、内外兼修:


线路1——景观大道线路:以北京城市副中心绿心城市森林公园为起点,途经大运河森林公园观景平台,终点为北京城市副中心投资建设集团有限公司。


线路2——古典文化与现代文化交融的线路:以通州区永顺镇邓家窑村为起点,途经通州区西海子公园、宋庄小堡司秋利当代陶瓷艺术馆、宋庄玺达农庄、河北省三河市燕郊镇大石各庄村京东千亩百年梨园、河北省大厂万亩银杏林千亩樱花林,天津蓟县郭家沟村为终点。


线路3——现代都市休闲观光农业与孝道文化传承的线路:起点为第五季农业生态观光园,途经国际种业园区、通州区于家务乡仇庄、廊坊市安次区调河头乡第什里村风筝小镇,以天津蓟州区穿芳峪镇东水厂村为终点。


线路4——弘扬大运河漕运文化的线路:运河源头作为起点,途经大运河森林公园,张湾博物馆为终点。


线路5——体现传统农耕与科技种植的线路:起点为北京国际都市农业科技园,终点为通州区西集镇。

 

其中,线路2与线路3不仅展示了乡村的不同优美风景,同时也以京津冀协同发展的大视野,把乡村美景连成了线。一张张富有“通州味”的文化、风景、历史名片,串联在一起,为城乡居民展示了大美通州,同时也让社会各界看到了京郊农村的文明乡风、淳朴乡风。

 

新京报记者 杨亦静

编辑 张树婧 校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版